Об антеннах и коэффициенте усиления

Антенна – это устройство, предназначенное для излучения и приема электромагнитных волн.

Об антеннах и коэффициенте усиления


По назначению они делятся на:

  • приемные;

  • передающие;

  • приемопередающие.


  • Антенна в режиме приема в виде радиоволн излучает в пространство электромагнитные колебания, вырабатываемые радиопередатчиком. Приемные, под воздействием поля электромагнитной волны создают токи или поля полезного сигнала на входе радиоприемника. Приемопередающие одновременно выполняют функции и приема, и передачи сигнала.

    Чтобы выбрать наиболее подходящее для ваших целей устройство, необходимо знать некоторый набор характеристик, которые она должна обеспечивать.

    1. Коэффициент усиления – величина, указывающая, на сколько больше будет напряженность электромагнитного поля, созданная антенной при тех же условиях по сравнению с эталонной (полуволновой диполь).

    2. www.groundarc.ru – это график, отображающий направленность данной антенны. Это величина, указывающая, насколько коэффициент усиления в одном направлении больше, чем в другом. Она зависит от вида антенны. Так как сигнал излучается в трехмерном пространстве, различают диаграммы направленности в горизонтальной и вертикальной плоскости.

    3. Частотный диапазон – это набор частот, при работе в которых коэффициент усиления не уменьшается больше, чем в два раза.


    Максимальной эффективности устройства следует ожидать на определенной частоте. Но часто система работает при нескольких частотах, поэтому приходится выбирать такую антенну, качество работы которой во всех нужных полосах частот не выходит за пределы допустимого.

    Установка антенны

    Перед монтажом устройства необходимо правильно определиться с местом. Желательно, чтобы на пути сигнала не было видимых препятствий, так как они могут значительно повлиять на качество связи. Кроме того, место должно быть удобным для ремонта и ее настройки.

    Перед установкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Необходимо хорошо закрепить конструкцию иначе порывы ветра могут изменить ее положение и ухудшить качество работы. Обязательно следует защитить ее от действия дождей.

    Перед монтажом антенну нужно настроить. Для этого необходимо согласовать ее с выходом радиостанции на нужных частотах.

    Чтобы определить качество согласования используется коэффициент стоячей волны (КСВ). Его можно измерить с помощью специальных приборов. В идеальных условиях этот коэффициент равен 1, но в реальности можно добиться значений от 1,1 до 1,6. При превышении значения 2 падает эффективность антенны, а при значениях больше 3 возможен перегрев и выход станции из строя.
  • Установка ТВ антенны самостоятельно
  • Антенна — велосипедные колеса
  • Как создать антенну для адаптера Bluetooth, увеличение дальности приема
  • Темброблок
  • Дистанционное управление насосом