Стабилизатор напряжения для дома — виды, описание и правила выбора

Работа домашней техники регламентирована диапазоном напряжения, оптимальным для длительной и бесперебойной эксплуатации. Для бытовых приборов нежелательны перепады тока, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Нормализацию напряжения способны гарантировать специальные устройства, стабилизаторы. Они полностью оправдывают свое название.

Стабилизатор напряжения для дома — виды, описание и правила выбора


К сожалению, подача энергии зависит от удаленности от подстанции, во-первых. А во-вторых, в некоторых районах наблюдаются значительные скачки напряжения в течение суток, зависящие от загруженности линии. В обоих случаях нагрузка на домашнюю сеть существенна и потребность в устройстве велика.

Принцип работы



Прибор автоматически реагирует на любое изменение напряжения. Сам он надежно защищен и рассчитан на определенный диапазон значений поступающей энергии. В случае, когда характеристики тока выходят за установленные пределы, стабилизатор отключается и прерывает цепь. В любом случае, домашняя техника будет под надежной защитой. В подавляюще большинстве изделий реализуется способность трансформатора понижать или повышать рабочее напряжение. Отличие одних моделей от других заключается в способе управления процессом.

Виды стабилизаторов



Для бытового использования применяются три основных группы изделий. Применяемые в некоторых областях промышленности и науки устройства с высокоточным анализом входящего тока и его корректировки очень дороги и применяются редко в эксклюзивных образцах. Приемлемыми изделиями для массового покупателя, считаются следующие:

• Сервоприводные стабилизаторы. Часто их называют электромеханическими следящими устройствами, по конструкции и подключению электрической схемы. Находятся эти стабилизаторы в самой доступной ценовой категории. Но наличие большого количества механических деталей, а именно они обеспечивают перемещение бегунка по обмотке, делает их уязвимыми и не всегда долговечными. Многое зависит от условий работы. Стабильное напряжение не нагружает чрезмерно механизм и работает он достаточно долго. Имеет смысл приобретать такие устройства в жилье, где ставиться они будут для подстраховки и в качестве защиты от редких перепадав тока.
• Релейные стабилизаторы. Алгоритм работы такой же как в сервоприводных изделиях, но более совершенная система управления повышает эффективность и КПД. Релейный блок более надежен, чем бегунок, но наряду с достоинствами, остались и некоторые недостатки от предыдущего поколения стабилизаторов. Они при интенсивной работе недолговечны.
• Электронные стабилизаторы. Цена на них существенно выше предыдущих моделей, но она оправдана рядом преимуществ. Срок службы у них дольше, потерь энергии и уровень шума меньше. Надежное устройство с хорошим быстродействием и диапазоном обрабатываемого тока. Отсутствие механики в конструкции делает их бесшумными, а электронное управление эффективными.

Как выравнивать напряжение на дачном участке можно узнать на сайте http://stabilizatory-online.ru/.

Как выбрать стабилизатор?



При покупке ориентируются на пиковое потребление энергии дома. Учитываются и устройства с пусковой обмоткой, которым необходим кратковременный скачок напряжения в 3-6 раз относительно номинала. Касается это в первую очередь насосов и другой техники с моторами. Современны холодильники, стиральные машины кондиционеры снабжены компенсирующими схемами, понижающими, но не устраняющими полностью скачок напряжения. А вот старые модели бытовой техники очень сильно отражаются на распределение нагрузок в домашней сети. В этой ситуации необходимо сделать запас по мощности минимум на 20-30%.

Если нет уверенности в правильности выбора, лучше обратиться к профессионалам, которые без труда просчитают и потребляемую нагрузку, и определят оптимальную мощность стабилизатора.
  • Как работает сварочный аппарат?
  • Сварочные инверторы
  • Как самостоятельно выбрать сварочное оборудование
  • Импульсный трансформатор своими руками
  • Дистанционное управление насосом