Гусеничные самоделки своими руками

Существует категория людей, которые почти всё свое свободное время проводят в домашней мастерской, копошатся над какими-то собственными техническими проектами. Особый интерес представляют гусеничные вездеходы, изготовление самодельных гусениц, которые можно установить на мотоблок. В светлых головах «кулибиных» рождаются гениальные решения. Тем не менее, не каждому из конструкторов-любителей легко удается реализовать идею гусеничного хода. Процесс создания самодельного внедорожника или снегохода, как правило, предполагает изготовление своими руками гусениц.

Гусеничные самоделки своими руками


Возможные варианты самодельных гусениц на мотоблок



Прочитав до конца текст данной статьи, каждый начинающий мастер-автолюбитель наверняка сможет удовлетворить свое любопытство относительно того, как сделать гусеницы, эксплуатационные характеристики которых не хуже заводских аналогов. При подборе вариантов учитывалось одно обстоятельство – опыт и навыки не являются определяющими факторами.

Самодельная гусеница из б/у-шной транспортерной ленты годится для самодвижущегося транспортного средства (в том числе и снегохода) относительно небольшой массы. Обычно такие ленты применяются в различных конвейерных установках (на пищевых предприятиях, элеваторах, шахтах и т.п.). В случае с самодельным вездеходом (снегоходом) на базе мотоциклетного двигателя отечественных моделей толщина ленты для гусеницы должна иметь толщину в пределах от 8 до 10 миллиметров. Дополнительно понадобится втулочно-роликовая цепь. Главный положительный момент заключается в том, что для изготовления такой гусеницы не требуется какое-то сложное оборудование и особые навыки.

Несмотря на то, что транспортная лента достаточно крепкая, но материал имеет один недостаток – в процессе эксплуатации лохматится. Поэтому рекомендуется её края прошить рыболовной леской с десятимиллиметровым шагом. Противоположные концы соединяют вместе (закольцовывают) путем сшивания или применением шарнира. При кажущейся простоте технологии, кататься на таких гусеницах можно очень долго и с удовольствием, ведь любая поломка устраняется без проблем.

Мотобуксировщик можно укомплектовать гусеничным ходом на основе отслуживших положенный срок покрышек от грузового автомобиля. Протекторные рисунки должны быть в нормальном состоянии. Главная трудность состоит в аккуратном срезании бортов покрышки. Беговая дорожка послужит заготовкой для гусеницы.

Гусеничные самоделки своими руками


Если в качестве режущего инструмента использовать сапожный нож, то его лезвие вначале надо хорошо заточить, а в процессе работы рекомендуется периодически смачивать мыльным раствором. Применение электрического лобзика вместо ножа значительно упрощает задачу. Пилочка должна иметь мелкие зубья.

Не исключено, что полученная дорожка может оказаться слишком жесткой. Тогда проблема устраняется путем срезания некоторого слоя резины с внутренней стороны. Можно самостоятельно создать любую структуру грунтозацепов, которая удовлетворяла бы всем требованиям. Если ширина гусеницы из покрышки покажется узкой, тогда есть смысл соединить попарно вырезанные дорожки.

Проще всего изготовить гусеницу из двух ремней клиновидного профиля, которые соединяются посредством грунтозацепов (из металлических пластин) необходимых размеров. Крепление выполняется заклепками или винтами. Самодельные гусеницы из ремней не обладают достаточной прочностью, что считается их недостатком. Гусеничные самоделки своими руками это возможность облегчить свой труд.
  • Самоделки техники: снегоход
  • Собираем самодельные вездеходы своими руками
  • Авто вездеходы: самоделки на гусеницах
  • Нужные самоделки из мотоцикла Урал
  • Как сделать снегоход из мотоблока своими руками