Автономный робот своими руками

Перед проектировщиками ставилась задача создания игрушечного автомобиля, который способен не только передвигаться автономно, но и при этом аккуратно объезжать любой находящийся на его пути объкт. Управление должно было происходить посредством платы Ardino. С одной стороны, это интересная самодельная модель, а с другой – приобретение определенных навыков работы с упомянутой платой. Усилители сигнала ITE-DBS для DJI Phantom и другие вспомогательные детали можно купить на сайте http://mnogocopter.ru.

Какие компоненты понадобятся, и какова цена каждого из них?



Конструирование будет происходить на базе игрушечного автомобиля, команды которому передаются радиоволнами. В среднем в магазине его стоимость находится в районе 20 долларов.

Такая же стоимость силового модуля Motorshield, осуществляющего контроль работы миниатюрных электродвигателей. На 5 долларов дороже монтажная плата с управляющей микросхемой ArduinoUno. Блок AdafruitUltimateс модулем позиционирования GPS по цене 50 долларов.

Автономный робот своими руками


Ультразвуковой датчик и жидкокристаллический экран – по 6 долларов каждый. В итоге стоимость автономного робота, включая дополнительно макетные платы, ИК датчик с пультом, программное обеспечение, перемычки и прочие мелочи, обойдется его создателю примерно 150 долларов.

Где взять шасси и как сделать монтажа платформы?



При сборке машинки блок радиоуправления придется заменить. На модели установлено два двигателя, один из которых установлен на задних колесах изменяет скорость, задачей второго (на передних колесах) – изменение вектора движения.

Автономный робот своими руками


Все основные узлы, в том числе, микроконтроллер, макетные платы, жидкокристаллический дисплей и т.п., крепятся на тонкой доске. Так же снизу под ней предусмотрено место для элементов питания. Сквозь отверстия, выполненные с помощью дрели, пропускают провода.

Управляющие команды для микропроцессора написаны в среде программирования С++. Датчик HC-SR04 способен определять расстояния к препятствию с помощью ультразвуковых волн.

При выявлении на пути движения какого-либо объекта робот снижает скорость движения. Нельзя совсем исключить сбоев в работе датчика. В таких случаях для продолжения движения ему приходится «помогать».

GPS-навигация и другое



Данный модуль позволяет роботу определиться, где он находится в тот или иной момент. Предоставляется возможность производить расчеты расстояний и того, куда ему дальше двигаться, определиться с маршрутом. Цифровой магнитометр AdafruitHMC5883 – своего рода электронный компас. Вследствие повышенной чувствительности блок должен быть размещен как можно дальше от электромагнитных сигналов робота, в том числе, электродвигателей.

Наличие пульта дистанционного управления со встроенным инфракрасным датчиком позволяет оператору в более удобной форме контролировать поведение робота. Он незамедлительно подчиняется воле человека после подключения к источнику питания.

Автономный робот своими руками


По истечении некоторого периода эксплуатации робота его владелец приходит к мысли об усовершенствовании своего детища. Например, что целесообразно использовать в качестве шасси игрушечный джип. Все-таки иногда приходится преодолевать бездорожье. А еще было бы неплохо укомплектовать автономного робота камерой, которая бы фотографировала или снимала видео.
  • Современные роботы для охраны
  • Автоматическая подсветка лестницы
  • Робот-пылесос для разработчиков
  • Компьютер - собераем своими руками
  • Радиоуправляемая модель вертолета своими руками