Вышивание крестиком

Вышивание крестом - творческое занятие, которое прекрасно успокаивает нервную систему. Такое хобби подойдет людям, чья работа плотно сопряжена со стрессом. Человек, без специальных навыков и большого опыта, сможет легко выполнить незамысловатую вышивку.

Вышивание крестиком


Сегодня рынок предлагает хороший ассортимент продукции для вышивания крестом. Каждый может выбрать то, что подойдет именно ему, исходя из уровня сложности и желаемого результата. Производители наполнили рынок различной продукцией: канва, которая может быть как чистой, так и с нанесенным рисунком, готовые наборы, различные журналы, самостоятельные схемы.

Для выполнения работы потребуются: пяльцы, нитки мулине, канва, иголка, ножницы, средства для разметки канвы.

Пяльцы. Ассортимент пяльцев широк. Для их изготовления применяют различные материалы: дерево, пластик и даже стекло. Выпускают прямоугольной, овальной, круглой, или любой другой формы, с регулируемым зажимом, и без. Предпочтения зависят от личных запросов и от особенностей работы.

Канва. Выбор канвы для работы очень индивидуален. Канва бывает различной по плотности и размеру. Ценовой разброс велик. Отечественная канва всегда дешевле. По качеству она практически не отличается от продукции, привезенной из других стран. На сегодня многообразие этого вида ткани велико.

Выпускают канву разной площади, разнообразных цветов, с разными размерами квадратов, размещенных по всей площади канвы. Важнейший параметр канвы – размер квадратов. Чем меньше номер канвы, тем мельче квадраты на ней размещенные. Средний размер канвы равняется номеру 16 или 18. Достаточно мелкая канва начинается от 14-го номера и меньше.

Мулине. Магазины где есть floss-art.ru предлагают нитки различной ценовой категории. Мулине отечественных производителей, дешевле, выпускается в мотках от 8 до 20 метров. Иностранные производители продаются в мотках по 8–10 метров. Каждый моток содержит в себе нить (именуется пасмой), которая составлена из 6 нитей. Эти нити легко отделяются друг от друга. Хороший производитель мулине имеет карту цветов, и каждая партия по цвету и качеству не будет отличаться друг от друга. Обычно мулине делают из хлопка, иногда с небольшой примесью синтетики.

Иголка. Для вышивки крестом используют иглу с тупым концом. Выбирая иглу, следует руководствоваться тем, какую канву использует вышивальщица. Для канвы, с размерным индексом 14 используют иглу с номерами от 22 до 26. Для канвы с индексом 18, используют иглу с номером 24–28. Игла не должна быть слишком толстой в соотношении с канвой или материй, не должна оставлять после себя увеличенных отверстий.

Ножницы. У вышивальщицы должны быть два вида ножниц: портновские и маленькие, с острыми кончиками. Портновские ножницы нужны для раскройки канвы. Маленькие ножницы чаще всего представляют собой предмет эстетики, красивое дополнение. Для того чтобы убрать неверно исполненные крестики, используют маленькие ножнички вышивальщицы. Их можно заменить на более дешевый вариант: ножницы для маникюра, с прямыми зубчиками.

Разметка канвы. Размечать канву лучше всего специальными маркерами, которые затем, легко удаляются водой. Опытные вышивальщицы предупреждают: ни в коем случае не следует размечать канву простым карандашом. Грифель карандаша, при осуществлении разметки, крошится на мельчайшие частицы, которые застревают в волокнах ткани, и затем, вымыть их из канвы не получится. Разметка останется навсегда.

Если очень хочется приступить к работе, и не погружаться в обременительный выбор инструментов для выполнения вышивки, готовый набор станет отличным вариантом. На наборе всегда указаны основные характеристики будущего изделия. Размер готовой работы, номер канвы, уровень сложности. Поэтому просто нужно определиться с уровнем сложности и выбрать понравившийся рисунок.
  • Как выбрать пяльцы для ручной вышивки?
  • Как вышивать на подушках
  • Вышивание
  • Вышивка бисером: техника бэкстич
  • Вышивка бисером для начинающих рукодельниц