Как сделать светодиодную лампу

Прежде чем что-то делать, надо разобраться что, да как, в особенности, если речь идет о создании чего-то сложного, например светодиодной лампы. Кстати, сделать светодиодную лампу по силам абсолютно каждому, только перед тем как начинать надо хотя бы немного узнать о том, что вообще из себя представляют эти лампы.

Как сделать светодиодную лампу


Итак, www.sdelalsam.su это сравнительно недавно появившиеся лампы, которые постепенно вытесняют лампы накаливания и люминесцентные лампы, хотя это сейчас и не так важно. Важно лишь то, что типовая схема питания светодиодных ламп выполняется по бестрансформаторному принципу, в этой схеме всегда есть диодный мост и ограничительный конденсатор.

Что же касается самостоятельного изготовления светодиодной лампы, то сделать ее можно из энергосберегающей лампы (КЛЛ). Первым делом в таком случае нужно приступить к разбору энергосберегающей лампы, из нее нужно достаточно все что потребуется. Кстати, потребуется очень многое, да и многое из того, что останется невостребованным не стоит выбрасывать, так как все эти детали могут понадобиться в других делах, само собой, если они в нормальном состоянии. Взять из донорной лампы надо светодиоды Ф10мм, они будут как раз кстати.

В общем, так, все элементы будущей светодиодной лампы нужно установить на овал фольгированного стеклотекстолита, кстати, двустороннего. С одной его стороны необходимо вырезать канавки под пайку цепочки светодиодов, а с другой канавки под пайку источника питания естественно бестрансформаторного. Понадобится источник 18 В 25 мА.

Надо заметить, что проще и быстрее делать канавки с помощью обычного резака (пилки), чем заниматься травкой печатной платы.
Для того чтобы получить нужное напряжение можно воспользоваться двумя вариантами схем выпрямителя. Лучше всего сделать выпрямитель с резистором на 300 Ом, которые прекрасно справится с защитой и при этом будет исправно работать как плавковый предохранитель. Что касается мощности, то будет в самый раз 0,25 ватт.

Стабилитроны Д814В должны слиться воедино, образовав тем самым один стабилитрон на 20 В, то есть, подсоединять их надо последовательно. Само собой, если есть стабилитрон от 19 В, то нужно поставить его и не париться с двумя. Конденсатор 47 мкф прекрасно справится со сглаживанием мерцания, кроме того, он будет защищать светодиоды от импульсных бросков, которые будут возникать при включении лампы. С помощью резистора на 100 Ом можно выставить общий ток.

После того как плата будет готова ее нужно поместить закрепить термоклеем, а потом установить в корпус, таким образом, чтобы светодиоды торчали из нее на половину.
  • Лампа нагрева
  • Создаем лампу из пивных крышек
  • Как выбирать энергосберегающие лампы?
  • Больше служит, меньше потребляет энергии
  • Cветильник с бабочками своими руками