Новогодний подарок «Мышка-норушка»

Лепка из соленого – это очень увлекательное занятие, тем более что к изготовлению фигурок из теста можно привлечь детишек. Подарок, сделанный своими руками, непременно понравится тому, кто его получит, ведь это эксклюзив, он существует в единственно экземпляре.

Новогодний подарок «Мышка-норушка»


Теперь поговорим о тесте.

Для его приготовления нам понадобится соль «Экстра», мука пшеничная (лучше брать недорогую, так как в ней меньше различных эмульгаторов и разрыхлителей, и больше клейковины), вода, капля растительного масла. Воду можно заменить клейстером из крахмала, от этого тесто получится более пластичным.

Клейстер готовится следующим образом. В половине стакана прохладной воды растворите одну столовую ложку крахмала. Тем временем вскипятите на плитке еще один стакан воды и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влейте в нее раствор крахмала. После того как получившийся кисель станет прозрачным, снимите его с огня и остудите.

Итак, собственно само тесто. Берем по столовой ложке муки, соли, воды или клейстера и несколько капель растительного масла. Все тщательно перемешиваем и продолжаем месить как обычное тесто, пока оно не станет пластичным. Тесто готово.

Можно приступать к лепке: изготовленный из такого теста мышонок будет белым, и его придется раскрашивать гуашью или акриловыми красками.

А можно добавить красители прямо в тесто, тогда вы сэкономите силы и время, так как готовую фигурку не придется раскрашивать. Для того чтобы получить цветное тесто, возьмем его в руку, сделаем в середине небольшое углубление, куда добавим пастообразную краску (акриловую или гуашь). Закройте углубление и месите тесто до тех пор, пока не исчезнут разводы, и цвет не станет равномерным. Готовое тесто кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Лепим мышку. Приготовленное тесто разделим на две части: большая часть будет туловищем, и из той, которая поменьше, сделаем уши и хвостик.

Из большого куска, катая между рук, формируем конус, пальцами, смоченными в воде, слегка прижимаем с одной стороны. Получилась мордочка. Наверху стеком или тонким ножом делаем два надреза, куда вставим ушки.

Маленький кусочек делим на три части. Одну катаем между ладоней, до тех пор, пока не получится тонкая колбаска, это хвостик нашего мышонка. Из двух оставшихся кусочков формируем два шарика, затем сплющиваем их – это ушки. Вставляем их в разрезы на голове, тщательно придавливая пальцами, чтобы они не отвалились. Между ушей делаем еще один горизонтальный надрез и вставляем в него кусочек меха, чтобы у нашего мышонка получился задорный чубчик. Носик делаем из горошинки черного перца, а вместо усов вставляем коротенькие кусочки лески. Хвостик приклеиваем с задней стороны, так же как крепили ушки. Если в процессе лепки тесто стало заветриваться, смазываем его слегка водой. Мышонок готов.

Теперь поставим его сушиться.

Можно сушить просто на столе, но в этом случае понадобится несколько дней, да и в процессе сушки могут появиться трещины. Лучше подержите около суток на столе, а затем час или полтора – в слабо нагретой духовке (примерно 80 градусов). Можно сушить фигурки в микроволновке в течение полутора минут, мощность - 800 ватт.

Новогодний подарок «Мышка-норушка»


Когда фигурка высохла, приступаем к декорированию. Если мышонок сделан из неокрашенного теста, его следует раскрасить. Для этого вначале грунтуем фигурку цинковыми белилами, а когда она подсохнет, раскрашиваем гуашью или акриловыми красками. Если же мышонок у нас сделан из цветного теста, то остается нарисовать только глазки.

Теперь, когда краска высохла, покрываем фигурку лаком, мебельным или маникюрным.

Сувенир готов.

Для пущей важности упаковываем готовую фигурку в коробочку из-под настоящей компьютерной мышки.

Счастливых праздников!

Вам требуется купить пакет "майка"? В таком случае рекомендую приобрести их здесь в любом колличестве artpack.com.ua.
  • Как замесить дрожжевое тесто
  • Фигурки из теста в подарок
  • Пицца с рыбой и грибами или мясом - сделай сам
  • Печем хлеб
  • О работе с соленым тестом