Скрапбукинг. Целый мир из бумаги

Скрапбукинг. Целый мир из бумагиНе всем знакомый даже на слух, такой вид рукоделия, как скрапбукинг с каждым годом становится всё популярнее.

Когда-то в детстве девочки заполняли анкеты, странички которых пестрили записями, рисунками и фотографиями друзей. Кто-то в юности вёл дневник, вклеивая в него картинки, выписывая полюбившиеся цитаты. Многие не просто вставляли снимки в уголки и кармашки семейных фотоальбомов, а подписывали их, украшая вырезками из цветных журналов и открыток.

В современном мире все эти занятия объединены понятием «скрапбукинг». С английского его можно перевести как «книга вырезок». Главную роль здесь играет Её Величество бумага. Она является основой любого изделия, причисляемого к скрапбукингу.

Несмотря на общепринятое мнение, что скрапбукинг – чисто женское хобби, сегодня этим видом рукоделия занимаются и мужчины. Кстати, автором первого скрап-бука считается сам Жюль Верн.

Что представляет собой скрапбукинг?



Это в первую очередь, альбомы с фотографиями и памятными записями, дополненные декором, соответствующим теме. Над созданием такого альбома придётся потрудиться, но удовольствие от его просмотра и восторги родственников и друзей с лихвой окупят вложенные средства и затраченные усилия.

Часто к скрапбукингу причисляют также создание тегов, открыток, блокнотов, тревел-буков и всевозможных арт-объектов. Но всё-таки настоящий скрап, уважаемый профессионалами, – это цельные фотоальбомы, мини-альбомы и отдельные странички размером 30х30 см с фото и подписями к ним, журналингом.

Разнообразие форм скрап-объектов может быть представлено в разных стилях. Например, создавая к юбилею мужчине винтажный фотоальбом с его личными фото, лучше добавлять в комплект тег для подарка и открытку также в стиле «винтаж». В подарок ребёнку можно сделать работу в американском стиле. Для любителей светлого воздушного декора больше подойдёт шебби-шик. Кому-то ближе яркий бохо, кому-то – незатейливый клин-энд-симпл, кто-то захочет рассказать историю своей семьи средствами стиля «херитаж». Кантри, прованс, эко, ретро, стимпанк, гранж, микс-медия... Каждому стилю присущи свои правила, выразительные средства и «фишки».

С чего начать?



Многие, увидев незнакомое слово «скрапбукинг» и прочтя пару-тройку тематических статей, начинают делать хаотичные закупки материалов в специализированных магазинах. Это частая ошибка новичков.

Начинать нужно с глубокого ознакомления, с изучения общей информации, просматривая видеоролики и читая тематические сайты, порталы и блоги известных скрап-мастериц. Взгляд сам будет задерживаться на фото тех работ, чьи форма и стиль покажутся ближе остальных. Вот именно в этом направлении и нужно начинать двигаться дальше. Посещение живых мастер-классов по теме помогут набить руку и опробовать в действии материалы, которые планируется купить. И вскоре можно будет приступать к самостоятельному творчеству.

Начинать лучше не с большого альбома, а с маленькой открытки. Опыт показывает, что первые работы хочется со временем переделать. А вложив небольшие средства в материалы для той же открыточки, не жалко будет, если первый блин, который часто получается комом, полетит в мусорное ведро и были заново куплены в интернет магазине скрап-лавка.рф. Уже после десятка можно будет сделать вывод о том, насколько новое хобби привлекательно и хочется ли заниматься им всерьёз. Если желание скрапить преодолеет преграды начального пути, то он может открыть перед вступившим на него мастером новый мир.

Ведение личного блога с показом и описанием своих работ неминуемо подтолкнёт к участию в заданиях челлендж-блогов. А потом – первые топы, победы, выигранные призы из скрап-материалов или сертификатов на их покупку. Затем, может быть, работа в дизайн-команде, воодушевляющее общение с единомышленниками по всему миру, первые оплачиваемые заказы и даже открытие своего дела.

Мировая скрап-индустрия развивается и растёт день ото дня. Новинки бумаги, штампов, чипборда, спреев, паст и разнообразных деталей декора не позволят улетучиться обретённому вдохновению. А удовольствие от процесса творчества сделает готовую работу значимой и дорогой сердцу.

  • Как сделать фотоальбом своими руками
  • Выбираем бумагу для самостоятельного скрапбукинга
  • Скрапбукинг своими руками
  • Нежные поздравления
  • Как красиво оформить альбом с фотографиями своими руками или скарпбукинг