Как сшить тряпичную куклу?

В последние годы искусство создания кукол снова приобретает популярность, так как всё больше и больше творческих людей отдают предпочтение более старые формы самовыражения. Как для швеи не составит труда попробовать сшить тряпичную куклу, так и для художника освоить технику рисования кукольного лица или для скульптора вырезать из камня новые формы. Лучше всего начать с простой тканевой куклы, детской игрушки, которая часто становится настоящим произведением искусства, а не обычной, скучной куклой.

Как сшить тряпичную куклу?


  1. Выберите образец, по которому вы хотите создать свою куклу или сами набросайте эскиз. Для эскиза в масштабе сделайте двухмерный рисунок куклы. Перенесите рисунок на кальку так, чтобы между элементами куклы оставалось достаточно места. У вас должны получиться следующие части: нога, рука, туловище и голова. По периметру каждой части оставьте припуски для шва шириной около 1,25 см.

  2. Ткань для куклы сложите вдвое и швейными булавками прикрепите к ней выкройку. Вырежьте элементы. Убедитесь, что у вас получилось по 2 детали руки и ноги, всего 4.

  3. Снимите выкройку с ткани. По правому краю закрепите булавками элементы левой ноги. Оставив от края 1,25 см, сшейте детали по длине ноги и по основанию стопы. Затем немного подрежьте припуски, оставив около 0,5 см. Таким же образом сшейте элементы правой ноги. Выверните получившиеся детали и набейте их синтепоном, оставляя немного места сверху.

  4. Аналогичным образом сшейте вместе элементы правой и левой руки, а затем набейте их.

  5. По правому краю булавками закрепите детали туловища. После этого по краям наметьте вырезы для рук, головы и ног. Сшейте между собой элементы туловища, оставляя эти вырезы НЕ прошитыми.

  6. Вшейте ручки и ножки куклы. Для этого вставьте их в соответствующие прорези таким образом, чтобы набитые детали оказались внутри туловища, а необработанные припуски немного «выглядывали» из выреза. Затем, захватывая края деталей конечностей, зашить вырезы. Закрепите швы.

  7. Через отверстие для головы выверните получившуюся деталь. Набейте туловище синтепоном, оставляя немного места сверху.

  8. Булавками скрепите вместе элементы головы и прошить их по краям. Место, где должна находиться шея, оставьте прошита. Потом выверено деталь и набейте её синтепоном. Набив материал тем или иным образом, вы можете придать вашей кукле специфические черты лица. Голову прикрепите к туловищу в том месте, где должна находиться шея. Припуски деталей головы заправьте припуски под туловища. Вручную сшейте детали. Для этого используйте иглу для вышивания и прочную нить.

  9. Теперь добавим кукле волосы. Возьмите немного мохера или шерсти для вязания. Расположите материал на верхушке и быстрыми движениями, с помощью иглы для фетра, пробивайте материал. Иглой вы должны прихватывать немного войлока или ниток и вдавливать их в ткань. Таким образом, у вас получится прядь волос. Продолжайте добавлять пряди по спирали, начиная с верхушки.

  10. Карандашом нарисуйте лицо вашей кукле. Поверх карандашного наброска, нанесите коричневым фломастером окончательные черты, а затем сотрите карандашом эскиз. Используйте цветные карандаши светлых оттенков для придания цвета области вокруг глаз, бровей, губ; наложите румянец на щёчки. Тёмными оттенками подчеркните черты лица куклы. Для этого лучше использовать краски для ткани и кисточка.
  • Тапочки из старых джинсов своими руками
  • Кукла для девочки
  • Как сделать своими руками куклу Тильду
  • Игрушка «Телепузик»
  • Мягкая игрушка зайчик своими руками выкройки и схемы