Декупаж: первые шаги в искусстве декора своими руками

Наверное, каждый из нас обращал внимание на обычные с виду вещи, украшенные невероятно красивыми, креативными и просто интересными рисунками. Такие вещи приобретают совершенно особую ценность, ведь, как правило, они создаются для конкретного человека, с большой любовью, вниманием к деталям и кропотливостью.

Декупаж: первые шаги в искусстве декора своими руками


Пустые угловатые бутылки из-под виски могут заиграть флагами разных стран, разделочная доска - щеголять пасторальным пейзажем, а простой цветочный горшок - приютить на своих стенках целый орнамент. И каждая такая вещь будет по-своему уникальна, её не только приятно получить в подарок, но и подарить.

Так давайте попробуем разобраться подробнее, что такое декупаж, и "с чем его едят". Быть может, уже завтра вы создадите что-то необычное или реализуете старую задумку.

Декупаж - это



...это способ декорирования всевозможных предметов. Основа декупажа - наложение предварительно вырезанного (как правило) рисунка, орнамента или целой картины к поверхности предмета и лакирование с целью придания большей эстетичности и сохранности. Само слово происходит от французского "decouper", то есть - "вырезать". При этом поверхность предмета особого значения не имеет: вы с успехом можете делать аппликации на стекле, керамике, пластике, металле и ткани.

Что касается истории, то техника декупажа известна ещё со Средних Веков. Наибольшую популярность он приобрел после открытия и знакомства европейцами с культурой Японии и Китая, когда мастера Италии и Франции, ввиду огромного спроса, стали декорировать мебель в восточном стиле. При этом, по сравнению с оригинальными вещами, привезенными из-за моря, такая мебель стоила гораздо дешевле.

Со временем декупаж приобрел массовый характер и проник не только в покои и апартаменты правителей, но и в дома простых горожан. Стали продаваться даже специальные листы для вырезания, содержащие наиболее популярные в то время мотивы: пасторальные сценки, купидонов, цветы.

В настоящее время по всему миру открыты тысячи школ декупажа, он преподается на творческих курсах, мастер-классах, а каждый желающий может найти сотни тематических статей и видеороликов в сети Интернет. Стали более доступными материалы для декупажа, появились специальные салфетки, декупажные карты. Для многих данная техника стала не просто интересным хобби, но и профессией.

С чего начать



Первое, чем вам необходимо будет запастись - это терпение: декупаж не любит суеты и торопливости. Затем, конечно, необходим предмет для обработки. На первых порах стоит выбирать простые и гладкие вещи, например, разделочную доску, поднос или табурет. Главное правило тут: поверхность предмета не должна быть очень тёмной, и выбранный вами рисунок должен с ней сочетаться.

Немаловажным является подбор салфетки или декупажной карты. Хотя, салфетки предпочтительнее ввиду их большего разнообразия и универсальности. Существует масса мотивов, как классических, так и современных. Важно, чтобы рисунок подходил тому предмету, к которому он будет приклеиваться. Именно тогда изделие будет смотреться гармонично. Однако, не исключены и какие-то неожиданные решения.

Еще вам потребуются острые ножницы. Всё-таки, аппликация предполагает вырезание рисунков, причём, зачастую, с большим количеством мелких деталей. Многие утверждают, что для декупажа лучше использовать ножницы с закруглёнными концами, однако, следует заметить, что для большей естественности край вырезаемой детали можно слегка оборвать.

Для нанесения лака лучше всего использовать плоскую неширокую синтетическую кисть. При завершении работы возможно использование акриловых красок, они быстро высыхают и удобны. Но наносить их можно даже губкой - всё зависит от исключительно от объёмов проекта.

Для присоединения рисунка к поверхности предмета вам понадобится клей, выбор которого остаётся за мастером. Можно использовать ПВА, обойный клей, разведенный акриловый лак, либо специальный клей для декупажа, который можно приобрести в художественных салонах.

Для финишного покрытия поверхности предпочтительнее использовать акриловый лак на водной основе. Это стандартный и универсальный вариант. Такие лаки бывают как глянцевые, матовые, так и полуматовые, что, в большинстве случаев, удовлетворяет самый взыскательный вкус.

Виды декупажа



Вкратце рассмотрев необходимые для работы инструменты, обратимся к основным видам декупажных техник.

Классическая техника (или прямой декупаж). Вырванная или вырезанная картинка гладко и ровно приклеивается к поверхности предмета. После того, как рисунок наклеен, поверхность покрывается лаком и шлифуется до однородности текстуры. Данная техника прекрасно подойдет новичкам, так как она позволяет познакомиться с основами и, в то же, время предоставляет широкий простор для фантазии.

Обратная техника. Она идеально подходит для стеклянных или иных прозрачных поверхностей, потому что рисунок наклеивается не с внешней, а с внутренней стороны изделия. Если таким образом декорировать, например, прозрачную тарелку, то её легко использовать в быту, для употребления пищи, в то время, как при классическом подходе такое было бы невозможно: еда будет соприкасаться с декором.

Объёмный декупаж. Данная техника позволяет создать объемное изображение на поверхности предмета, используя три уровня: фоновый, промежуточный и верхний. Усилить этот эффект способна углублённая рамка. Очень важно правильно подобрать рисунок, и заранее оценить возможность преобразования его в объемный вид.

Художественная техника позволяет добиться идеального проникновения рисунка в поверхность предмета, с применением дорисовки изображения, его растушевки, пастельной "дымки". Наиболее красивые и живописные работы получаются именно с использованием художественной техники.

Декопатч. При использовании данной техники вся поверхность предмета оклеивается кусочками специальной бумаги, что создает эффект "лоскутного одеяла". Размеры бумажек зависят от замысла декоратора и ограничены лишь размерами объекта декора.

Заключение



В рамках одной статьи рассказать о таком интересном и многогранном занятии, как декупаж - довольно сложно. Однако, стоит надеяться, что этот небольшой текст позволит вам чуть полнее понять суть этого явления и, самое главное, что декупаж заинтересует вас и погрузит в мир творчества, где границ просто не существует.
  • Декупаж мебели
  • Как обновить мебель или преображение при помощи декупажа
  • Преображение старого табурета: декупаж
  • Самостоятельный декупаж бутылок
  • Техника декупаж мастер класс для начинающих - делаем колье