Стильная сумка из мешковины в стиле этника своими руками

Этнический стиль никогда не выходит из моды благодаря своей самобытности и особой поэтичности. Любая вещь в стиле этника сделает оригинальным даже самый скучный образ. Однако, аксессуары от модных дизайнеров далеко не всем по карману. Но даже не имея высоких портновских навыков, можно украсить свой гардероб своими руками! За относительно не высокую цену - немного денег на материалы и немного личного времени - и сделать стильную вещь.

Стильная сумка из мешковины в стиле этника своими руками


Например, сумку из мешковины с индейскими этническими мотивами.

Мешковина выбрана для данной модели не случайно: она не только обладает особой рельефной и броской фактурностью, но ещё и позволяет создать красивую бахрому по краю без особых усилий.

Для изготовления модели потребуется:

• Отрез мешковины 150х80 см (примерно такого размера бывают мешки в разрезе по боковой линии, мешковину которых и можно позаимствовать);

• Контрастная к цвету мешковины хлопчатобумажная или синтетическая швейная нить - красная, оранжевая, зелёная, синяя, белая или чёрная. Два последних варианта помогут создать классическое цветовое сочетание - охра с белым или охра с чёрным, которое отлично сочетается с любым образом. Если есть возможность, нужно взять нить потолще - это добавит крепости изделию.

• Цветная тесьма цвета, сочетающегося с цветом нити. Идеальным украшением для данной модели будет вышитая пестрая тесьма - вместе с бахромой она превратит кусок мешковины в уникальный этно- арт-объект.

• Игла средней толщины (ручная или машинная. Лучше избрать ручной способ сборки, потому что у неопытных мастериц могут возникнуть проблемы с обработкой мешковины на машинке, а ручной способ позволяет выполнять качественные изделия любой сложности без особых знаний);

• Большие и маленькие бусины контрастных тесьме цветов с широким отверстием. Они придадут изделию ещё большую оригинальность. Можно использовать бусины с яркими узорами - они очень подходят для данной модели;

• Ситец или бязь на подкладку размером 150х80 см. Она может быть любого цвета и рисунка, ведь она будет скрыта от глаз посторонних. Но если выбрать цвет подкладки в тон основному материалу или украшениям, получится по настоящему стильная вещь, на которую всегда будет приятно посмотреть. Лучше не использовать скользящие подкладочные ткани - они затруднят работу, да и для использовании в изготовлении сумок не годятся - не обладают достаточной прочностью.

• Ножницы. Лезвия должны быть острыми и мощными, иначе они не справятся с мешковиной. Для выполнения декорных работ хорошо иметь так же небольшие ножницы;

• Липучка. Она позволит сделать застежку незаметной. Если есть навык и желание, можно использовать замочек-молнию, но это вариант для более опытных мастериц. Кроме того, сумка, открывающаяся одним движением, более аутентична, нежели сумка с замочком-молнией. Второй вариант сразу намекает на стилизацию. А с первым всегда можно похвастаться уникальной вещью, сделанной руками умельца из племени, сохранившего традиции предков и живущего замкнуто за тридевять земель. Ещё больше для этой цели в качестве застежки подойдёт большая бусина, правда для неё придётся изготавливать петельку. Но результат того стоит.

Перед началом работы тесьму и мешковину стоит выстирать. Мешковину трудно выгладить, если она окончательно высохла, ну а тесьма может полинять - и об этом её свойстве лучше узнать до первой стирки, чтобы не огорчаться из-за не красивых разводов на любимой вещи после нее.

После стирки мешковину нужно прогладить, пока она еще влажная. Если с тесьмой все впорядке, можно приступать к работе.

На ровной поверхности при помощи линейки и мела (или мыла) нужно наметить три (по желанию четыре- с карманом - детали):

• два прямоугольника размером 40х35 см,

• один длинный прямоугольник размером 20х110 см,

• один прямоугольник размером 35х30 см - для кармана (по желанию).

Из подкладки нужно выкроить детали таких размеров:

• два прямоугольника размером 30х35 см,

• один длинный прямоугольник 20х110 см,

• один прямоугольник размером 25х20 см.

Размеры подкладочных деталей не совпадают с деталями из мешковины потому, что из край мешковины будет обработан приемом создания бахромы, а край подкладки - нет. 10 см разницы - это припуски на бахрому.

Изготовление ремешка сумки



Две длинных детали 110х20 нужно сложить вместе, скрепить английскими булавками или "живульками" по узкому краю и местно по длинному. Нужно отогнуть по 2 см на припуски по длинному краю и заутюжить. Затем сложить заготовку пополам вдоль и снова заутюжить. После этого останется только проложить строчку по длинному краю детали и обработать концы швом "козлик". Для проложения строчки использовать шов "вперёд иголку" - но тогда придётся декодировать его с изнаночной стороны тесьмой. Лучше использовать потайной шов, хотя они усложнит работу.

Изготовление корпуса изделия



Две больших детали из мешковины нужно обработать по трём краям каждую. Необработанной должна остаться одна широкая сторона. Обработка краев состоит в создании бахромы путём вытягивания продольных нитей по краю детали примерно на 10 см к центру. Оставшийся без бахромы край нужно обработать швом "козлик" или "через край".

Затем детали нужно сложить вместе, так, чтобы края совпадали. Необработанные бахромой края образуют отверстие будущей сумки. А вот вдоль бахромы нужно проложить строчку швом "вперёд иголку", отступая от бахромы 2 см. Строчку нужно продублировать через 0,5 см к центру - для прочности.

Карман обрабатывается похожим образом: три края, широкий и два узких, украшаются бахромой, четвёртый обрабатывается швом "козлик" или "через край".

Изготовление подкладочного корпуса изделия



Два больших прямоугольника из подкладки нужно сложить, чтобы края совпадали. Затем проложить шов " вперед иголку" по трём краям - двум коротким и одному длинному - отступая 2,5 см от края. Края нужно обработать швом "козлик" или "через край", причём вдоль строчки " вперёд иголку" два сложенных вместе края обрабатываются совместно, за один раз, а края, образующие отверстия- по отдельности.

Изготовление кармана



Края детали из подкладки нужно обработать швом "через край" или "козлик". Затем подвернуть на 2 см к изнанке все четыре края, сделав квадратные вырезы 2х2 см по углам, чтобы избежать утолщения шва. Подгиб нужно скрепить английскими булавками. Деталь из мешковины нужно подогнуть по краю без бахромы на 2 см обработаным краем к изнанке, приутюжить и скрепить английскими булавками. Затем прикрепить деталь подкладки к детали из мешковины так, чтобы внутренний край бахромы, края подгиба, и углы совпадали. Подогнутые края будут "смотреть" друг на друга, а после сшивания благодаря этому все швы будут скрыты от глаз. Затем скрепить подогнутые края швом вперёд иголка, отступая от края 2 см. Строчку так же нужно про дублировать через 0,5 см к центру.

Сборка изделия



Нужно вложить заготовку из подкладочной ткани в заготовку из мешковины, не выворачивая. Необходимо проследить, чтобы углы заготовок точно входили один в другой - тогда края отверстия будут совпадать. Края отверстия обоих заготовок нужно подогнать внутрь, заутюжить и скрепить по тайным швом или швом "вперёд иголку".

Рремешок пришивается так: конец ремешка нужно приложить к краю отверстия изнутри так, чтобы 5 см длинной стороны ремешка прилегали к боковому шву подкладки. Конец ремешка нужно закрепить английскими булавами или "живульками". Другой конец ремешками прикрепляется аналогичным образом рядом со вторым боковым швом на той же детали. Эта деталь будет внутренней "не нарядной" стороной сумки. (Но мастериица может задекорировать и обе стороны изделия - по желанию).

Концы ремешков пришиваются швом "вперёд иголку" так, что строчка образуют прямлугольник 6х5 см.

Карман нужно пришить швом "вперёд иголка" снаружи к лицевой стороне сумки, приложив деталь по центру лицевой стороны сумки. Шов должен проходить на расстоянии 2 см от бахромы к центру кармана - можно ориентироваться по шву, скрепляющему деталью из подкладки с деталью из мешковины.

Застёжка



Застежка-липучка прикрепляется очень просто: её всего лишь нужно приложить к центру каждого края отверстия сумки и пришить швом "вперёд иголку" так, чтобы шов образовывал квадрат или прямоуголник, дублирующий края липучки.

Липучку можно заменить кнопкой.

Декодирование



Потайным швом нужно пришить тесьму так, чтобы она скрывала видимые швы изделия: по трём краям между центром и бахромой, по краям отверстия, по длинной стороне ремешка. Конец тесьмы нужно подворачивать на 1-1,5 см, поэтому отрезок тесьмы должен быть на 2-3 см длиннее декорируемого шва.

На отдельные нити бахромы можно нанизать бусины и закрепить при помощи узелков на концах нити. Бусины можно пролить п периметру сумки или по длине ремешка.

Оригинальная сумка в стиле этника - это не только очень сильная вещь, но ещё и очень удобная. При бережной стирке она прослужил долго, не теряя своих внешних качеств.
  • Модный рюкзак из лоскутков
  • Стильная сумка из лепестков розы
  • Тапочки из старых джинсов своими руками
  • Клатч-легенда своими руками
  • Отделка штор своими руками