Как выбрать пяльцы для ручной вышивки?

Как выбрать пяльцы для ручной вышивки?В наши дни пользуется популярностью такой вид рукоделия как вышивание . Вышивка может выполняться в разнообразных техниках: крестом, гладью, лентами или бисером.

Независимо от этого, чтобы создать полноценную картину, зачастую требуются пяльцы – удобное приспособление, позволяющее туго натянуть и зафиксировать ткань. Существует несколько их разновидностей, каждая из которых служит своей цели.

Круглые пяльцы изготавливаются из пластмассы, реже из металла. Они оптимально подходят для работ небольшого размера. Их легко удерживать в руке, так как они практически невесомы.

Диаметр таких пяльцев колеблется от одного до трех десятков сантиметров. При работе с ними рекомендуется использовать жесткую канву. Приобрести круглые пяльцы можно в любом специализированном магазине. Единственный их минус – хрупкость.

Как выбрать пяльцы для ручной вышивки?Деревянные пяльцы можно считать классикой. Они известны с древних времен и весьма популярны сейчас. От пластмассовых их отличает многообразие форм и прочное закрепление канвы, что обеспечивает постоянное ее натяжение без деформации. Размеры по словам сайта chalet-shop.spb.ru существуют как маленькие, так и большие.

Пяльцы-рамка – очень удобная вещь в плане оформления готовой работы. Внутренне кольцо обычно изготовлено из пластика, внешнее же, играющее декоративную функцию, из резины. Ткань такие пяльцы держат очень крепко, что идет им в плюс.

По окончании вышивания картину можно повесить на стену прямо в них. Минусом этой разновидности является то, что внешнее резиновое кольцо некоторых моделей часто пачкает ткань. Поэтому при покупке стоит уделить особое внимание качеству резины.

Как выбрать пяльцы для ручной вышивки?Существуют также 3 типа станков для вышивания: напольный, настольный и диванный. Суть всех трех заключается в том, что они могут удерживать любую рамку с вышивкой, освобождая обе руки мастерицы, что способствует увеличению скорости работы. Отличие же их состоит в том, что каждый тип предназначен для использования в разных местах квартиры.

Напольный станок можно установить в любое удобное место и вышивать, сидя рядом на стуле или кресле. Настольный станок, как видно из названия, предназначен для работы за столом. Диванным же станком приятно и удобно пользоваться лежа перед телевизором.

Для того чтобы точно определиться с видом пяльцев, следует решить, для какой именно работы они нужны: крупной или маленькой. А также важно учесть то, в каком положении покупателю удобнее вышивать.
  • Как вышивать на подушках
  • Вышивание
  • Вышивка бисером для начинающих рукодельниц
  • Вышивка своими руками. Полезные советы начинающим
  • Мольберт своими руками - чертежи с размерами