Натуральные ткани и их особенности

Человечество не может обойтись без одежды. Ткани привозили на торговых кораблях, доставляли обозами, товарными составами. Большинство отдают предпочтение натуральным тканям. Люди научились обрабатывать лен, хлопок, коноплю, джут, дрок и ткать полотно.

С давних времен шили теплые шерстяные вещи из верблюжьей шерсти, делали шубы и шапки из кроликов, вязали из козьего пуха, использовали шерсть ламы, альпаки и овцы, ткали из застывших волокон гусеницы шелкопряда.

Натуральные ткани и их особенности


Гораздо позже стали производить ткани химическим путем. В магазинах можно найти материю из искусственного и синтетического волокна. Путем переработки минерального, растительного, животного сырья получают искусственные волокна. Исходным материалом служат отходы из газа, нефти, каменного угля.

Особенно популярной стала материя из вискозы, в основу которой входит полимер целлюлозы, ацетатные ткани, полученные в результате обработки химического раствора ацетилцеллюлозы, медно - аммиачная ткань. Синтетическую материю изготавливают из волокон капрона, лавсана, хлорина, нитрона.

Ткани различают по качеству, характерным особенностям, свойствам исходного материала.

Весь мир одевается в одежду из хлопчатобумажных тканей, шьют белье, изготавливают аксессуары для дома. Такая востребованность обусловлена гигроскопичностью, прочностью, гигиеничностью, высоким качеством. Особые свойства и привлекательный внешний вид выделяют их среди других тканей. Данная ткань легко стирается и гладится. Хлопчатобумажную ткань выпускают в чистом виде и с добавлением искусственных и натуральных волокон.

шерстяные ткани купить


К плательно - бельевой группе относятся льняные ткани, их фактура немного грубее, обладают хорошей износостойкостью, очень прочны, гигиеничны, прекрасно стираются. Одежда из чистого льна сильно мнется, трудно гладиться. Для большей упругости и несминаемости в исходное полотно добавляют искусственные и синтетические волокна. Ткани из высококачественного льна блестящие, шелковистые, пластичные, упругие.

Уже много веков подряд шелк не выходит из моды. Из него шьют белье, красивые рубашки. Этот материал прочный, устойчив к износу, гигиеничен. Особый блеск появляется при переплетении утка и нитей основы. Полотно из шелка имеет легкую и нежную текстуру, легко утюжиться и стирается, хорошо драпируется, не мнется.

Шерстяные ткани изготавливают из пуха и шерсти животных, они хорошо держат тепло, прочны, гигиеничны. Креповые ткани производят из тонких нитей, драповую и твидовую материю изготавливают из толстых нитей. Тонкая шерстяная материя имеет легкий шелковистый блеск. Ткань из шерсти прочная, мягкая, пластичная. После добавления других волокон ткань становится упругой, устойчивой к образованию катышков, не сминается.

Натуральные ткани и их особенности


Химический состав вискозных тканей сходен с хлопчатой и льняной тканью. Из вискозного штапеля шьют различные вещи с шелковистым и матовым блеском, мягкие, пластичные, благодаря своей текучести хорошо драпируются. Текстура материала рыхлая, после стирки дает сильную усадку, быстро мнется. Для устранения негативных свойств добавляют синтетическое или другое волокно.
  • Роспись акрилом по ткани
  • Самостоятельное мокрое валяние из шерсти
  • Выкройка сарафана солнце
  • Живая мелодия красок
  • Цветы из ткани для штор своими руками выкройки