Как наточить складной нож?

О заточке складного ножа своими руками

Как наточить складной нож?В данной статье приведены простые приемы заточки складного ножа. Ознакомьтесь и забудьте о тупом клинке своего ножа на долгое, долгое время. Материал одобрен специалистами интернет – магазина LuckyKnife.ru, в котором вы можете luckyknife.ru по низкой цене.

Заточка на точильном бруске

Начните затачивать лезвие грубым бруском. Затачивают до момента, когда по всей длине лезвия появится шероховатость в виде заусенца. Если затачивать лезвие с двух сторон, то этот заусенец будет гнуться в разные стороны, но не должен переломиться.

После образования заусенца нужно взять брусок меньшей зернистости. При заточке на более крупном бруске держите его под наклоном в 45 градусов к продольной оси лезвия, а более мелкозернистый брусок следует держать под углом в 90 градусов.

Не надо пробовать отломать заусенец, просто во время заточки лезвия не обращайте на него внимания. В самом конце, нужно будет перейти на брусок с самым мелким зерном. И вот именно в этот момент пришло время сточить заусенец.

Бруски для заточки лучше брать среднего размера, так как на очень маленьких точить неудобно.

Сами бруски можно классифицировать по материалу, из которого они изготавливаются:
1) Керамический.
2) Алмазный.
3) Новакулитовый. Материалом для изготовления брусков этого вида является песчаник.

Алмазные и новакулитовые бруски перед их эксплуатацией нужно замочить в воде.

Заточка при помощи мусата

Мусаты тоже можно классифицировать по тому же признаку, как и бруски:
1) алмазные;
2) керамические;
3) стальные.

Как наточить складной нож?Возьмите мусат одной рукой и уприте во что-нибудь, заранее подстелив газету. Держите всегда мусат строго вертикально. Не надавливая, проведите лезвием по нему. Если лезвие вашего складного ножа не слишком затупилось, то для полной заточки вам нужно провести по два — три раза с каждой стороны.

Проводите по всей длине лезвия, начиная от рукоятки и до самого кончика. Держать нож по отношению к мусату следует под определённым углом. Обычно для складных ножей этот угол составляет двадцать пять — тридцать градусов.

Проверка качества заточки

Попробуйте разрезать лист бумаги, придерживая его за один угол второй рукой. Срежьте волосок с руки. Всё это должно у вас получиться, если нож хорошо заточен. А если аккуратно провести пальцем поперёк кромки лезвия ножа, то можно почувствовать небольшую шероховатость.

Она должна присутствовать на всей поверхности. Ещё один способ проверить качество заточки — это поднести нож к свету, и если свет ярко отражается, то в этом месте лезвие заточено недостаточно хорошо.
  • Кий своими руками
  • Делаем ножны своими руками
  • Ремонт потолка
  • Тонировка автомобиля в домашних условиях
  • Приспособление для заточки пил