Виды матрасов и их отличия

Виды матрасов и их отличияУдобный анатомический матрас в современной спальне, не менее популярный элемент, чем шкаф, комод или даже кровать. Да и по стоимости, качественные матрасы с хорошими наполнителями, могут равняться стоимости кровати в шпоне или массиве.

Цель, в данном случае, оправдывает средства. Каркас кровати несет больше декоративную функцию, а на матрасе человек проводит 7-8 часов в сутки, отдыхая и восстанавливая силы. На сколько комфортен этот отдых, зависит от того, правильно ли подобран матрас. Матрасы различаются по составу наполнителя и конструкции.

Бывают:

  • матрасы на основе зависимого пружинного блока

  • матрасы на независимом пружинном блоке

  • беспружинные матрасы.

  • Матрасы на основе зависимого пружинного блока. Наиболее старая конструкция, в основу которой положена пружинная система Боннель (Bonnell). Стальные пружины соединены между собой в районе самого верхнего и самого нижнего витков. При нажатии на одну из пружин, за ней автоматически начинает сжиматься и соседняя и далее. Поэтому такой пружинный блок и называется зависимым. Это не лучшим образом сказывается на качестве сна.

    Лежащий на матрасе человек воздействует различными участками своего тела на различные зоны матраса, но пружинный блок при этом реагирует всей площадью. Тем не менее, матрасы с блоком Боннель долговечны и очень не дороги. Этот плюс может привлекать покупателей, особенно если матрас приобретается на небольшой срок или во временное жилье, например, в съемную квартиру или студенческое общежитие.

    Матрасы на независимом пружинном блоке изобретены и производятся так же довольно давно. Принципиальное отличие такой конструкции в том, что пружины не соединены друг с другом. Каждая пружина помещена в отдельный тканевый мешочек и при нажатии на любую из них, сжимается только одна, соседние пружины не задействованы.

    Почему это важно для спящего человека? Форма тела человека такова, что лежа на матрасе оно оказывает разное давление на разные пружины. Во всех участках матраса, спящий человек получает симметричную реакцию пружин и поддержку.

    Позвоночник и кости не деформируются, происходит расслабление всех органов и наступает спокойный, здоровый сон. Существуют модели матрасов, в которых различные пружины имеют разную жесткость. За счет толщины сечения пружинной проволоки и количества витков. Такие пружины объединены в зоны. Зонирование участков по степени жесткости, дает дополнительный комфорт во время сна.

    Помимо блока пружин, в состав матрасов входят другие наполнители, для которых используются: латекс натуральный и синтетический, латексированная кокосовая койра, меморикс, холлкон и прочие натуральные и синтетические материалы. В зависимости от свойств наполнителей, матрас на одном и том же пружинном блоке может становиться мягче, если, например, присутствует латекс или же жестче, если добавлена кокосовая койра. Так же, эти материалы успешно комбинируют для достижения тех или иных результатов.

    Виды матрасов и их отличияБеспружинные матрасы не включают в состав пружины, а изготовлены из плит тех же наполнителей, комбинированные в различной последовательности. Срок службы, ортопедичность, анатомичность и комфорт сна у таких матрасов не отличается от пружинных.  Выбор в их пользу, покупатель может сделать только на основе собственных предпочтений и тактильных ощущений.

    Беспружинные матрасы так же могут быть зонированными. В основном это модели с использованием натурального и синтетического латексов, а также различных пен. Более мягкие зоны создаются путем направленной перфорации в них. Перфорация так же осуществляет функцию вентилирования, что весьма важно для поддержания гигиены матраса и продление его срока службы.

    Таким образом, выбор той или иной модели матраса, основывается на предпочтениях покупателя относительно жесткости, а также экологичности и гипоаллергенности некоторых материалов. Много информации по этому вопросу можно получить тут - foxy-home.ru Например, некоторые модели матрасов включают в свой состав такие натуральные наполнители как конский волос или шерсть мериноса. Данные материалы, хоть и обрабатываются соответствующий образом, все же являются материалами природного происхождения. Ввиду этого они могут быть критичны для людей, страдающих аллергией.
  • Матрас своими руками
  • Сами шьем матрас
  • Выбираем правильно кровать
  • Удочка-автомат
  • Оригинальная детская