Красим яйца на Пасху: натуральные красители

В преддверии светлого праздника Воскресенья Христова каждая хозяйка стремится создать уют и праздничную атмосферу для своей семьи и близких, украсить дом, приготовить вкусные блюда. Этот древний волшебный праздник имеет множество своих традиций и символов. Обязательными являются куличи и яйца. Яркие окрашенные в разные цвета яйца – это крашанки, а разрисованные различными узорами – это писанки. Если куличики можно испечь, а можно и купить готовые, то красивое яичко, готовим сами.

Химическая промышленность предлагает огромный выбор разнообразных красителей, крашанки получаются яркие и разноцветные. Но химические красители всегда проникают через микротрещинки скорлупы, и наша праздничная еда становится не совсем безопасной, особенно для малышей.

Красим яйца на Пасху:  натуральные красители


А чем красили яйца наши бабушки? Давайте и мы воспользуемся их рецептами.

Луковая шелуха. Самый популярный краситель. Цвет получается насыщенный коричневый, чем сильнее концентрация, тем гуще цвет. Если использовать шелуху фиолетового лука цвет яиц будет коричнево-красным. Предварительно луковую шелуху нужно замочить как минимум на сутки, варить лучше вместе с шелухой, тогда и цвет будет прочнее. Чтоб кусочки шелухи не прилипали и не портили равномерность оттенка, поместите ее в старый капроновый носок, и варите вместе с ним. Да и вынимать готовые яйца будет удобнее.

Красим яйца на Пасху:  натуральные красители


Чай. Насыщенный коричневый цвет можно получить, если отварить яйца в крепкой заварке черного чая.

Красим яйца на Пасху:  натуральные красители


Куркума. Эта специя поможет покрасить яйца в яркий желтый цвет. Для этого нужно размешать без комков примерно 20 гр порошка куркумы в литре воды и сварить в ней яйца 10-15 минут.

Красим яйца на Пасху:  натуральные красители


Черника. Использовать лучше сушеную. Сначала приготовить отвар, дать ему настоятся часа два, потом в этом отваре сварить яйца. Цвет получится светло-голубой. Такой же цвет дают ягоды бузины и черноплодной рябины.

Черника + куркума. А вот если в отвар черники добавить куркуму, получатся крашанки зеленого цвета, пропорции здесь на ваше усмотрение: преобладание черники дает более насыщенный зеленый цвет, а если больше куркумы, цвет будет светло-зеленым.

Крапива. Красивый зеленый цвет получается при варке яиц в настое крапивы. Для этого свежую или сушеную крапиву отварить несколько минут, дать настою настоятся и сварить в нем яйца 10-15 минут.

Шпинат. Подходит как свежий, так и замороженный. Отвариваем, настаиваем, варим яйца 10-15 минут. Цвет – зеленый.

Вишневые ветки. Ветки из вишни или вишневую кору измельчите, залейте холодной водой, дайте настояться от двух часов до суток, отварите 30 минут, в охлажденный отвар положите яйца и отварите 10-15 минут. Цвет – от розового, до красного, в зависимости от концентрации.

Свекла. Розовый или красный цвет можно получить, если замочить яйца в отваре свеклы, а потом в нем же их отварить.

Красим яйца на Пасху:  натуральные красители


Ромашка. Сваренные в настое ромашки яйца будут бледно-желтого цвета.

Краснокочанная капуста. Капусту предварительно нашинковать, залить водой с уксусом и оставить на ночь. Сваренные в этом настое яйца будут иметь нежно-голубой цвет.

Красим яйца на Пасху:  натуральные красители


И напоследок несколько общих советов:

  1. Цвет и оттенок крашанки напрямую зависит от натурального цвета яйца. Для получения насыщенного коричневого или красно-коричневого цветов лучше брать коричневые яйца, а более светлые оттенки хорошо видны на белых.
  2. Чтобы яйца не трескались в процессе варки, положите их в холодный отвар, и добавьте соль.
  3. Если яйца оставить на ночь в том же отваре, в котором они варились, их цвет станет более насыщенным.
  4. Варите яйца не менее 10 минут – и цвет будет лучше и сохраняться дольше.
  5. Можно протереть готовые яички ваткой, смоченной в постное масло – цвет станет ярче.

Пусть ваши изделия будут красивыми и полезными, а Светлое Воскресенье принесет в Ваш дом здоровье и радость!
  • Квиллинг: готовимся к Пасхе
  • Декорируем яйца на Пасху
  • Готовим из семги
  • Инкубатор из... тазов
  • Пасхальные деревья