Удобство использования биокамина

При упоминании слова «камин» тут же возникают ассоциации с уютным креслом-качалкой, медвежьей шкурой на полу и бокалом глинтвейна в руках. Но и без глинтвейна и медвежьей шкуры камин придает комнате уют и согревает своим теплом, а кресло-качалку вполне заменит современная комфортная мягкая мебель.

Правда, сооружение камина в собственном доме довольно проблематично, если он не заложен еще на этапе строительства. А жители городских квартир традиционно вынуждены довольствоваться суррогатом – электрокамином, который только имитирует живое пламя.

Удобство использования биокамина


Нет, можно, конечно, при наличии весьма немалой суммы соорудить дымоход и построить обычный камин и в квартире, но сколько это потребует сил и согласований с различными инстанциями?

Как быть с мечтой?



Неужели горожанам и тем, кто не желает перестраивать свой дом нужно отказаться от мечты об уютных вечерних посиделках у живого огня?

Ни в коем случае! Сегодня на рынке есть вполне конкурентоспособная альтернатива – биокамин. От своего электрического аналога он отличается в выгодную сторону тем, что при его работе можно любоваться самым настоящим живым пламенем, но в то же время он не требует такого тщательного ухода, как стационарный.

Приобретая биокамин, счастливый владелец не должен закупать дрова и укладывать их в поленницу. Не нужно заботиться о тяге и регулярно чистить дымоход. Если он захочет сменить место жительства, то заберет с собой не только привычную и удобную мебель, но и любимый камин.

Удобство использования биокамина


Преимущества биокамина



Помимо мобильности это устройство обладает и другими удобствами в использовании:

Работает на чистом бездымном топливе.
Качественно обогревает помещение.
Пожаробезопасный.
Прост в эксплуатации.

В качестве топлива используется органическое соединение биоэтанол. Он хорош тем, что при его сгорании выделяется минимальное количество углекислоты, и пламя совершенно не коптит. То есть, о чистоте стен и потолков владельцу заботиться не приходится, в то время как обычный камин все же может изрядно задымит помещение и закоптить все поверхности. Правда, о проветривании все забывать не стоит, так как пламя при горении исправно «съедает» кислород и нужно регулярно «пополнять» его запасы.

Как нагревательный прибор биокамин уверенно оставляет за собой не только стационарный камин, который, в сущности, очень плохо греет комнату, но и электрообогреватели. По показателям теплотворности он уступает разве что печи, но это уже совсем другой уровень.

Удобство использования биокамина


Опасность пожара от работы биокамина сравнима с газовой конфоркой или с обычной свечой. Достаточно соблюдать те же меры безопасности, что и при использовании вышеперечисленных устройств и все будет в порядке. От электрообогревателей опасности намного больше, так как возгорание проводки служит самой частой причиной пожаров.

Чтобы разжечь обычный камин владельцу нужно наколоть лучин, уложить в топку дрова и то не факт, что пламя займется сразу. К тому же всегда есть опасность того, что отскочивший уголек прожжет пол или ковер. В биокамин достаточно просто залить этанол и поднести к нему спичку. Слабый запах спирта выветрится уже через минуту и можно наслаждаться теплом и любоваться горящим пламенем.

К вышеперечисленному остается добавить только разнообразие выпускаемых моделей биокаминов. Среди них всегда можно заказать именно ту разновидность, что наиболее естественно и непринужденно впишется в любой интерьер. Так что помимо утилитарной пользы, биокамин послужит еще и украшением дома или квартиры.


  • Камин из коробки из-под телевизора
  • Безопасность при использовании камина
  • Биокамин для своей дачи
  • Устройство камина в частном доме
  • Как сделать кирпичный камин