Уборка в доме, где живет кошка: основные правила

Если в доме живет пушистая, глазастая и игривая кошечка, то и домой возвращаться всегда приятно. Приходишь, а она тебя встречает, мурлыкает, трется об ноги, ласкается. Настоящая идиллия.

Уборка в доме, где живет кошка: основные правила


Но эта идиллия легко разбивается о бытовые проблемы: ведь кошка в квартире - это шерсть, клочьями валяющаяся по углам во время линьки; исцарапанные диваны и кресла, которые любимица использует вместо когтеточки; опрокинутые и разбитые вазы, стеклянные сувениры, следы лап и когтей на полировке шкафа или стола.

Конечно, если уборка после всех кошачьих проделок вызывает раздражение, можно отдать зверька соседям или просто выставить на улицу. Но как потом жить с таким грузом на душе?

Лучше сразу позаботиться обо всех нюансах пребывания кошки в квартире. Для начала, загородить все места, где кошка может “натворить дел”. Вазы с верхов сервантов - снять и поставить туда, где они точно будут в безопасности; кошке - купить когтеточку или сделать ее из старой доски и куска ковролина. Ну, или надеть на всю мягкую мебель чехлы, которые кошка может обдирать сколько ей угодно.

А вот с уборкой придется сложнее. Но не настолько, как кажется на первый взгляд. Чтобы убрать следы мягких лап с полированных поверхностей, достаточно иметь в доме пачку или две простых влажных салфеток и спрей. А еще лучше - закрыть доступ к тем местам, где кошка любит сидеть, но ей там быть не полагается. Что же касается очистки дома от шерсти, то здесь на помощь придут пылесос, липкий ролик и шампунь. Да-да, чтобы потом не собирать клочья шерсти по квартире, кошку тоже нужно чистить. Хоть кошачьи и не любят воду, мыть их стоит не реже, чем раз в две недели. При этом вы не только обезопасите себя от шерсти, но и спасете свою питомицу от проблем с кишечником ведь комки шерсти, слизанные во время наведения “туалета”, могут стать причиной запоров у кошек. Также любимицу необходимо тщательно вычесывать в период линьки. Одежду, обувь и игрушки, которые покрыты вылинявшей кошачьей шерстью, легко чистить с помощью липкого ролика.

Уборка в доме, где живет кошка: основные правила


Но самое сильное негодование у хозяев обычно вызывают кошачьи “ дела”, сделанные не там, где полагается. Конечно, вытирать дурнопахнущую лужицу или сгребать на совок экскременты мало кому придется по нраву. Но наказывать кошку сразу не надо: она просто не поймет, за что, и серьезно обидится.

Лучше предотвращать подобные “трагедии”: обеспечить питомцу доступ к лотку, мыть сам лоток чаще и менять в нем наполнитель. А места, где кошка “наделала”, можно замыть с раствором уксуса или эфирным маслом. Как правило, кошки не выносят ароматов цитрусовых и иланг-иланга, поэтому эфирные масла с этим запахом отпугнут их от “бывшего туалета”.

Немаловажно позаботиться о дезинфекции дома, даже если кошка не выходит на улицу. Хозяева на подошвах обуви приносят с собой массу микробов и личинок вредных насекомых, типа яиц глистов или клещей. От этой “фауны” могут пострадать и люди, и животные. Поэтому дезинфекцию квартиры надо проводить раз в неделю с помощью специальных гелей или порошков.

Соблюдая все эти правила, вы обеспечите счастливую жизнь без проблем, как себе, так и своей любимой кошке.
  • Валяние из шерсти – отличный подарок своим руками
  • Как сделать мягкий домик для кошки самостоятельно
  • Самостоятельное мокрое валяние из шерсти
  • Новая жизнь в новой квартире
  • Избавляемся от грызунов