Стеариновые свечи. Это просто

Эектроснабжение в сельской местности (особенно в последнее время) заставило подумать о приобретении в ближайшем магазине свечей. Однако их в наличии не оказалось, пришлось «поломать» голову над созданием чего-нибудь, приближенного к оригиналу.

Очень скоро обнаружилось достаточное количество парафина, которым когда-то натирался паркет. Нашелся и пчелиный воск.

Стеариновые свечи. Это просто Первоочередной задачей стал поиск подходящей формы для отливки свечей. Подошли неисправные лампы дневного освещения с идеальной цилиндрической формой. Сам процесс изготовления несложен. Из 2-3-х нитей (желательно льняного волокна) свивается шнур-фитиль, в зависимости от длины, формы.

Стеклянная колба устанавливается одним концом в емкость с песком или водой и фиксируется в вертикальном положении любым удобным способом (скотчем, изолентой) про этот способ я прочитал на сайте kupipolis.ru . С нижнего конца колбы фитиль подвязывается к спичке, гвоздю и центрируется при натяжении. Верхний конец фиксируется аналогичным способом.

Основной состав свечей, как правило, состоит из парафина и воска с добавками 1:10 стеарина. Стеарин замедляет (как наиболее тугоплавкий) скорость сгорания, придает пламени большую яркость и облегчает процесс извлечения изделия из формы. Мне и без стеарина удалось получить прочные и красивые свечи.

Нагревая на электрической плитке (и помешивая во избежание воспламенения)свечной состав, необходимо удалить плавающую поверху пену и несколько раз профильтровать его через мелкоячеистую металлическую сетку.

Затем в форму заливается небольшое количество состава для образования донышка свечи. Составу надо дать полностью затвердеть. По истечении некоторого времени заливают основной состав. Для быстрейшего отвердения колбу можно поместить в глубокую емкость с водой: ведро, бочку... И не бойтесь! Стеклобаллон прекрасно выдержит перепад температуры. Как только состав отвердеет, смело выталкивайте его изнутри штырем, палочкой и обрежьте по краям.

Порошок люминофора, покрывающий внутреннюю поверхность колбы, служит разделительной смазкой. При многоразовом использовании формы люминофор истирается, тем не менее, коэффициент трения присущий свечному составу достаточно низок и позволяет обходиться без разделительной смазки.

Все работы по плавке составляющих проводились без замера температуры, т.е. «на глазок».

Для справки: температура плавления парафина — 38-56 град., воска пчелиного — 61-64 град., стеарина — 71,6 град.

В качестве эксперимента мною была изготовлена свеча длиною 700 мм и d 35 мм в баллоне лампы ЛБ-80, но потребительские качества такого «монстра» невелики.

Михаил Васильев
По материалам газеты "Делаем сами"
  • Хранительницы жемчужин
  • Как можно создавать свечи с сюрпризами?
  • Создаем декоративные свечи
  • Как копировать статуэтки и производить формы для их литья
  • Как сделать своими руками свечку – апельсин