Коррекция окна при помощи штор

Шторы украшают окно, но не только. С помощью них можно исправить «дефекты» окна. Например, сделать узкое визуально широким, а низкое – высоким. Какие существуют варианты коррекции несовершенных окон? Предлагаем четыре.

Первый. Делаем окно шире



Для осуществления этого покупаем карниз длиннее окна. Самое меньшее на 20 сантиметров с обеих сторон, то есть в сумме на 50 или больше. Шторы должны начинаться непосредственно от карниза.

Коррекция окна при помощи штор


Чего мы добиваемся в результате? Когда шторы будут распахнуты, в комнату будет проникать больше света, и оно визуально расшириться.
Комната небольшого размера покажется значительно меньше при совпадении тюли с размерами окна, либо, если она чуть шире, чем оно. Добиваемся обратного эффекта при помощи удлинения штанги и штор, выполненных из плотного материала. Поскольку в распахнутом виде фоном им будут служить стены, размер окна будет казаться шире.

Второй. Как сделать окно выше?



Вешаем штору под самый потолок. Важный момент – она должна быть такой длиной, какой ее можно сделать максимально.

Коррекция окна при помощи штор


При низком окне, которое к тому же расположено далеко от потолка (более чем на 30 сантиметров), и сам потолок тоже низок, не стоит вешать карниз непосредственно над окном. Из-за этого и потолок, и само окно будут казаться еще ниже, чем они есть на самом деле. Лучше поднимите как можно выше как карниз, так и штору. В этом вам помогут:

• крепления люверс (продеть в них штангу карниза). Над этими кольцами образуется волнообразный «гребешок», который зрительно приподнимает штору, из-за чего она начинается фактически от потолка;
• кулиска (благодаря ей получится все тот же «гребешок», и будет достигнут аналогичный эффект).

Третий. Уменьшаем окно



И снова два варианта:

• с помощью цвета;
• либо покроя штор.

Коррекция окна при помощи штор


Выбором правильной цветовой гаммы можно также и сделать более низким потолок, а не только уменьшить «размер» окна. Нужно взять активные цвета, можно с яркими рисунками – хорошо подойдет абстракция или вставками (желательно, чтобы они бросались в глаза, отвлекая внимание от высоты потолка, для этого их надо поместить на определенном уровне, напротив глаз). Штору делаем точно по размеру окна и, соответственно, по его форме. Всем этим вы добьетесь эффекта витража.

Что касается кроя занавесей, то он должен быть таким, чтобы зрительно «разбивать» окно при помощи фактуры или цвета. Хорошо помогут в этом ламбрекены, а также оборки и кисточки. Они отлично отвлекут внимание от пространства.

Четвертый. «Избавляемся» от широкого и одновременно низкого окна



В этом помогут панельные шторы или многоярусные, сшитые из тонкой ткани (достичь необходимого эффекта вам поможет ее прозрачность), либо роллеры. Можно и совместить одни с другими, например, текстиль с панелями или роллеры с текстилем.

Коррекция окна при помощи штор


Хочется сделать окно более открытым? Повесьте шторы из текстиля в виде треугольников (только так, чтобы они перекрывали друг друга). А на концы, находящиеся около пола, прикрепите какие-либо украшения для утяжеления: камушки или ракушки. Это поможет зафиксировать их форму.
Вот такие нехитрые советы, которые вполне доступны каждому. Окно является не только источником света, это еще и часть интерьера. Надеемся, что эти советы помогут ему вписаться в общую картину, украсив ее.
  • Шьем шторы из остатков ткани
  • Карнизы для штор – важный элемент в декорировании окон
  • Ламбрекен - декор и практичность в интерьере
  • Как сделать римские шторы для дома
  • Оригинальные шторы для спальни в современном стиле фото и мастер-класс