Как самостоятельно избавиться от плесени на стенах?

Как правило, чаще всего мы сталкиваемся с теми видами плесени внутри дома, что активно здравствуют в сырых и мокрых углах стен, расползаются на их стыках друг с другом и с потолочным перекрытием, возле пола. Бывают и другие ситуации, когда некрасивое грибковое пятно разрастается прямо посреди стены поближе к краю или же на потолке. Нередки и случаи появления плесени прямо возле пола. Само по себе появление плесени говорит о том, что в доме имеется одна или несколько следующих проблем:

1. Плохая внутренняя и/или внешняя гидроизоляция;
2. Некачественная теплоизоляция;
3. Проблемы с вентилированием помещения.

Как самостоятельно избавиться от плесени на стенах?


Важно обратить внимание и на момент появления пятен, с каким периодом он связан: еще на этапе незавершенного строительства, сразу после ремонта, в холода или после выпадения осадков. От своевременного фиксирования во времени появления этого грибка зависит направление поиска проблемы.

Например, появление плесени на потолке и стенах после дождей говорит о плохом перекрытии, высокой водопроницаемости материала, из которого построены стены. Если же чернота расползается во время сильных холодов, это говорит о том, что комната плохо проветривается, температура внутри помещения недостаточная для поддержания относительной сухости стен. Иногда такое бывает в тех случаях, когда деревянные окна заменяются пластиковыми и нарушается естественное проникновение воздуха через щели в деревянных наличниках.

С одной стороны, комнате становится теплей, с другой – повышается влажность и конденсируется влага на стенах, что приводит к постепенному появлению этой самой плесени. В квартире наличие плесени на потолке может говорить о том, что вас часто затапливают соседи сверху, ибо потолочное перекрытие, если квартира на последнем этаже, находится в плачевном состоянии.

В основном плесень образуется на внешних стенах, за которыми дальше только улица. Если же она начинает распространяться над полом, то проблема кроется либо в погребе, который может находиться ниже, либо в подполе, который плохо либо вовсе не гидроизолирован. Нередко причина появления грибка кроется в том, что в стене или крыше появилась трещина, сквозь которую в помещение проникает воздух и влага, а тепло уходит наружу. Другой причиной может послужить неисправность труб, проходящих в стенах. Все вышеописанное позволяет сделать вывод, что источник плесени есть внешний и внутренний и кроется либо в недосмотре во время строительства и ремонта, либо в погодных условиях, приведших к нарушению оболочки стен.

Как избавиться от плесени



Выходов из этой непростой ситуации несколько и все они зависят от того, какова причина появления этого неприятного явления. Основными причинами борьбы с ней можно назвать не только то, что она портит обои, не говоря о разрушении самой стены, но и то, что грибок воняет, распространяет дополнительную сырость, увеличивает течение болезни или риск понижения иммунитета. Непросто, если плесень появляется в кухне, коридоре или ванной комнате – местах, которые априори должны быть изолированы в первую очередь. Хуже, когда она обнаруживается в других помещениях, например, спальне или детской.

Вот основные методы борьбы с плесенью в зависимости от причины ее появления:

1. Появление на потолке, вверху стен. Это говорит о протекании крыши. В указанных местах ее нужно подремонтировать, а в помещении сделать небольшой ремонт с пропиткой стен и потолка гидроизоляционным раствором.
2. Появление плесени на стенах после дождей и холодов. Нужно обработать стены снаружи специальной краской.
3. Распространение пятен от пола. Следует проверить подпол и принудительно его проветрить. При слишком крупных очагах разрастания возможно подрывание по периметру фундамента, заделывание его соответствующим составом, обработка гидроизолирующими составами и обкладывания по всей глубине глиной. Далее следует бетонная отмостка, чтобы вода не попадала в фундамент.
4. Появление в результате трещин и поломанных водостоков. Со стен снимается все вплоть до штукатурки, просушивается как посредством свежего воздуха, так и вентиляторов, делается ремонт с гидроизоляционной составляющей. Если же виноваты водостоки, то их ремонтируют. Заменяют, изменяют расположение.
5. При внутренних причинах появления плесени, особенно в случае наличия современных окон, нужно регулярно проветривать помещение, повышать температуру, регулировать теплообмен.
  • Плесень в доме: боремся с опасностью
  • Как самостоятельно нанести жидкие обои
  • Профилактика появления плесени и ее удаление
  • Выравнивание стен
  • Как самостоятельно починить крышу на даче