Автостоп: как путешествовать бесплатно?

Автостоп: как путешествовать бесплатно?Передвижение автостопом — это путешествие на длительное расстояние «налегке» и без оплаты с разрешения водителя автотранспорта. Сегодня к путешествиям автостопом относят любые поездки на различных видах транспорта. Само собой, безбилетный проезд в автобусе к поездке автостопом относить нельзя — это уже передвижение «зайцем», являющееся административным правонарушением.

Конечно, кто-то предпочитает turkostroma.ru. Там не нужно часами стоять на дороге, чтобы поймать очередной транспорт. Автобус заберет вас в намеченном месте и привезет обратно.

Но есть путешественники, которые выбирает этот вид бюджетного передвижения в поисках острых ощущений и при желании значительно сэкономить на дороге. Когда нет средств, но есть искреннее желание оказаться в каком-либо месте мира — автостоп лучшее решение. Традиционно путешествие автостопом организованно так: автостопщик поднимает руку с вытянутым пальцем вверх, находясь на краю дороги лицом к движению транспорта, водитель, который не против «подбросить» голосующего вскоре остановится у обочины.
Передвижения по миру автостопом неизбежно приводят к новым знакомствам, приключениям и впечатлениям при минимальных денежных затратах. Водители, которые не прочь подобрать путешественника, как правило, весьма общительны и дружелюбны. Но путешествие автостопом, к сожалению, связано и с большим риском — на пути могут встретиться мошенники или извращенцы.

Рекомендации начинающему автостопщику



Не смотря на то, что путешествия автостопом это, в первую очередь, поездки, приготовиться стоит и к тому, что придется достаточно много передвигаться на своих двоих. При постоянно движении вперед шанс поймать попутку значительно возрастает. Несколько простых советов помогут начинающим сгладить горечь пеших переходов.

• Перед началом путешествия необходимо составлять маршрут движения. Отправляться куда-либо без плана опасно. Чтобы не заблудиться и достичь желаемой цели, нужно иметь карту местности с дорогами и обозначениями всех встречных пунктов — заправок, поселков, городов, придорожных кафе и гостиниц.
• Если путешествие намечено через другие страны, перед его началом следует, хоть немного подучить чужой язык и иметь в кармане нужный разговорник. Водитель подсаживает автостопщика, чтобы скрасить одиночество своего пути. Если путешественник и двух слов не сможет связать, какой с него прок?
• Количества провианта в ручной клади автостопщика должно хватать на пару дней, чтобы не тратиться на заправках и иметь возможность пополнить запасы в населенных пунктах, что обойдется намного дешевле.
• Позаботиться следует и о ночлеге. Самый малобюджетный вариант — взять с собой небольшую одноместную палатку.
• В рюкзаке автостопщика должна найти себе место и теплая одежда, которая защитит его от ненастной погоды. Она, само собой, должна быть легкой и яркой расцветки.
• Еще пригодятся: маркер черного цвета, кусок картона, фонарик с запасом батареек, кепка, кусок мыла, антисептик (зеленка, йод, спирт), солнцезащитный крем, спички, складной нож.

О безопасности



Автостоп всегда связан с риском, чтобы свести его до минимума, необходимо соблюдать следующие правила:

• Выбирать машину, точнее водителя, следует внимательно. При появлении даже малейшего сомнения, лучше отказаться от поездки и подождать другую попутку.
• Садясь в машину, полезно запомнить ее марку, цвет и номер. Мало ли что! В экстренной ситуации можно успеть отправить смс сообщение приятелю или знакомому, которого тоже следует заранее предупредить о возможном форс-мажоре.
• В «набитую» людьми машину лучше не садиться. В идеале, выбирать нужно транспорт с одним только водителем за рулем.
• Свой рюкзак лучше оставлять при себе, а не укладывать в багажник машины.
• Паспорт, деньги и другие ценности хранить лучше в карманах куртки.

Бояться путешествия не стоит, нужно просто быть внимательнее, и все получится.

Принципы и внешний вид автостопщика



1. Автостоп — это взаимная выгода. Водитель получает общение, пассажир бесплатный проезд.
2. Доверие — путешествие автостопом не терпит лжи, она порождает подозрения и опасения. Не только пассажир рискует, садясь в чужую машину, водитель тоже может испытывать некоторые опасения и дискомфорт, запуская незнакомца в свое личное и весьма тесное пространство.
3. Автостопщик — это человек с добродушной улыбкой на лице и с большим рюкзаком за плечами. Одежда должна быть яркая и содержать элементы светоотражателей.

Свободные руки и открытая улыбка на лице голосующего на обочине дороги человека, символизируют о его добрых намерениях. А умение поддержать беседу — одно из самых главных качеств путешественника, который предпочитает передвижения автостопом.
  • Как подготовить ребенка к поездке на море?
  • Отправляемся в бесплатное путешествие
  • Как не переплачивать деньги в отпуске
  • Как сделать путешествие комфортным
  • Как самому устроить ночлег на дереве