Выбираем каркас кровати

Сон для человека имеет очень важное значение. И его качество, в первую очередь, зависит от спального места – от того, насколько удобна кровать, и соответствуют ли ее параметры предъявляемым санитарно-гигиеническим требованиям. Как правило, выбирая кровать при покупке, мы в первую очередь обращаем внимание на качество матраса. Однако, качество каркаса кровати куда важнее, чем качество матраса – от того, на каком основании лежит матрас, будет зависеть не только срок его использования, но и самочувствие человека, на нем спящего.

Рассмотрим несколько вариантов каркасов для кроватей – возможно, это поможет вам сделать правильный выбор при покупке.

Основные типы каркасов



Прежде всего, давайте определимся, что собственно представляет собой каркас кровати. Каркас – это то, из чего, собственно, и состоит кровать – ножки, основание, боковые части, изножье и изголовье. В разных дизайнерских формах для изготовления кроватных каркасов применяются различные материалы, и в зависимости от этого те или иные конструктивные части могут быть объединены в одно целое или вообще отсутствовать. Например, массивное изножье и изголовье одновременно могут служить и ножками для кровати, или, если кровать подъемная, встраиваемая в мебель, то у нее могут отсутствовать и изголовье, и изножье, и непосредственно ножки. В таком случае каркас кровати имеет только опоры по периметру, на которые ложится основание.

Выбираем каркас кровати


Кровати отличаются не только дизайном, но и назначением, а соответственно, и размерами – от детской кроватки до подростковой; от односпальной кровати для взрослого человека и до двуспальной.

Соответственно, и каркасы для кроватей можно различать по их функциональности. Прежде всего, каркасы для кроватей различаются материалом, из которого они изготовлены.

• Деревянные каркасы для кроватей

Самый экологичный и самый распространенный в человеческом жилище материал – это дерево. Оно легко подвергается обработке, и человек использует для устройства своего быта деревянные изделия с незапамятных времен. Конечно, наиболее ценная мебель изготовлена из деревянного массива определенных пород, но в современном мире очень часто для изготовления отдельных деталей мебели научились использовать ДСП – с целью сохранения леса и удешевления себестоимости изделия.

Выбираем каркас кровати


При изготовлении деревянных кроватей используют несколько видов оснований под матрасы:

- сплошное фанерное основание, опирающееся на поперечно расположенные деревянные бруски;
- металлическая пружинная сетка, опирающаяся на деревянные поперечины;
- решетка, образованная перпендикулярно расположенными друг к другу тонкими деревянными брусьями;
- закрепленное на деревянной или металлической раме ламелевое основание из фанерных реек;
- матрас, соединенный с каркасом из деревянной или ламелевой решетки.

• Ортопедические каркасы

Очень часто деревянные кровати имеют так называемый «ортопедический» каркас, а вернее, основание, на которое непосредственно ложится матрас.
Такое основание изготавливается с использованием буковых ламелей. Ламели, изготовленные из бука, отличаются своей эластичностью при достаточно высокой прочности. Благодаря этим свойствам ламелевые каркасы равномерно распределяют и выдерживают довольно большие нагрузки. И в то же время дают возможность матрасу «дышать», что выгодно отличает их от каркасов со сплошным жестким основанием.

• Каркасы для кроватей из металла

Такие каркасы тоже бывают нескольких видов, в зависимости от дизайна кровати и используемых материалов:

- каркас, полностью изготовленный из металла – металлическая решетка закреплена по периметру на металлической же раме;
- металлическая рама каркаса со встроенными ламелями;
- металлическая рама с ножками, в которую вставлены ламели. На ламелевый каркас ложится матрас, и получается полноценная кровать без изголовья и изножья. Однако чаще всего такой каркас оснащается дополнительно деталями изголовья и изножья.

Выбираем каркас кровати


Изготовление каркаса для кровати своими руками



Изготовить каркас для кровати самостоятельно совсем несложно. Главное – она будет иметь удобные для вас размеры, и дизайн кровати будет полностью зависеть от ваших потребностей, фантазии и финансовых возможностей.

Короб для кровати можно собрать из деревянного массива, с ножками или без; основание под матрас делается или из сплошного листа фанеры с высверленными вентиляционными отверстиями, или из тонкого деревянного бруса. А можете купить готовый металлический каркас – раму на ножках подходящих размеров и дополнить его самостоятельно изготовленными и художественно обработанными изголовьем и изножьем.

Надеемся, наш небольшой обзор кроватных каркасов поможет вам решить, какой именно каркас будет иметь ваша новая кровать.
  • Кровать двухъярусная своими руками
  • Круглая кровать в интерьере
  • Делаем кровать самостоятельно
  • Изголовье кровати. Украшаем спальню своими руками
  • Выбираем правильно кровать