Что такое умный дом?

Еще в прошлом веке изобрели ЭВМ. Первые вычислительные машины применялись лишь для решения узких математических задач. Появившиеся персональные компьютеры позволили пользователям расширять возможности за счет дополнительных плат. Очередным скачком в развитии компьютерной техники стало объединение их в глобальные сети. С этого момента завершился процесс повсеместного внедрения компьютеров в жизнь людей.

Что из себя представляет умный дом? Компьютеры, существующие сегодня имеют широкую сферу применения. Они представлены не только в виде отельных блоков: ПК, ноутбуки, планшеты. Развитие технологии позволило создать системы, которые могут быть встроены в другие виды техники, в том числе и бытовую. Это дало повод нарекать эти агрегаты умными: умный телевизор, умный холодильник и другие. Устанавливается bms-trading.ru, которые упрощают жизнь многим людям.

Что такое умный дом?


Возникающие проблемы использования микроконтроллеров в технике решаются при помощи двух способностей:

1. Способность взаимодействия с персональными компьютерами.
2. Применение особых датчиков и реле, которыми они могут управлять.

Например, микроконтроллер способен включить освещение в подъезде, когда фотодатчик сообщит о наступлении темноты. Со временем это получило широкое развитие. В свое время Билл Гейтс говорил, что в будущем компьютерные сети проникнут во все уголки дома, наделив его «умом». Так что термин «умный дом» был упомянут еще до того, как появился действующий прототип такого дома. В то время, как и сейчас, не существовало единого мнения о том, каким именно должен быть такой дом и каждый понимал это по-своему.

Пример работы умного дома



В общих чертах это можно описать следующим образом: «Утро. Хозяин встает с кровати. Дом включает освещение и музыку, передает ему свежие новости, согласно его предпочтениям. На кухне включается кофемашина. Теплый пол повышает температуру. В зимнее время нагреваются дорожки у дома. Двигатель автомобиля подогревается тепловой пушкой».

Далее происходит следующее: «Умный дом находит в интернете и загружает в автомобильный навигатор информацию о пробках, составляет рациональный маршрут движения до места работы. Телевизора с тонкими экранами во всех комнатах начинают передавать настроенные передачи, компьютер смотрит свежую почту, напоминает о запланированных делах и советы по их решению. Когда хозяин покидает пределы дома, то в нем автоматически запускаются системы безопасности: пожарная, газовая и охранная сигнализации. Включаются камеры видеонаблюдения, запираются входы. При срабатывании сигнализации, хозяину приходит сообщение на телефон. Записи с камер передаются на защищенные серверы.».

В продаже уже имеются отдельные и комплексные системы для умного дома. Но они имеют довольно высокую цену и сложно поддаются объединению в единый центр управления и контроля. Отдельные решения уже есть практически в каждом доме: теплый пол, программируемая техника, обогрев кровли и другие. За ними будущее и нет смысла затягивать внедрение этих умных систем в наши дома.
  • Автоматическая подсветка лестницы
  • Ремонт холодильников
  • Автономные системы отопления
  • Септик как вид автономной канализации
  • Комфорт в дом: укладываем теплый пол