Как выбрать кроссовки для бега?

Кроссовки можно отнести к наиболее известному виду обуви для занятий спортом. Требования для них особые и их следует знать всем, кто любит бегать по утрам. Спортивный бег – хороший метод поддержания тонуса в мышцах, тренировки деятельности сердца и сосудов, дыхательной системы, но главную нагрузку получают ступни и голеностопные суставы. Узнать feeling-good.ru, почему стоит бегать можно на сайте http://feeling-good.ru.

Выбор спортивной обуви напрямую влияет на легкость движения и устойчивость бегуна. Правильно подобранные кроссовки предохранят от повреждений и позволят получить от занятий максимум пользы.

Подошва



В самом начале осмотра обуви нужно обращать внимание на ее подошву. Выделяют три типа подошвы для такой обуви:
1. Слаборифленая предназначена для движения по специальным беговым дорожкам.
2. Подошва, имеющая протектор средней величины, используется для передвижения по лесопарковым зонам весной и осенью.
3. Подошва, имеющая глубокий протектор, а также снабженная шипами, нужна для бега зимой и по бездорожью.

Как выбрать кроссовки для бега?


Зависимость от сезона



Слаборифленые подошвы имеют устойчивость к износу, благодаря специальному составу материала. Они очень легкие и гибкие, обладают отличной амортизацией. Применяют в пошиве марафонской и летней спортивной обуви.

В осенне-весенний период температура воздуха понижена, что создает необходимость смены кроссовок. Подошва демисезонных моделей имеет отличное сцепление с мокрой и грязной поверхностью, благодаря наличию протектора глубиной до 4 мм. Кроссовки, имеющие съемные шипы, рекомендуются для бега в зимнее время.

Как выбрать кроссовки для бега?


Глубокий протектор и дополнительные выступы – верный признак кроссовок, предназначенных для пересеченной местности. При их производстве не применяется резина, потому что она дубеет на морозе и мешает свободному движению суставов. Если подошва выполнена из поливинилхлорида, то это значит, что она прослужит долгое время и не будет сковывать движений зимой.

Амортизация



Амортизация должна быть во всех кроссовках, не зависимо от сезона и покрытия. Она помогает спортсмену смягчить удары при беге. Эти ударные нагрузки негативно влияют на все суставы и поясницу.

Некоторые мировые бренды спортивной обуви применяют составы в виде геля, которых помещают в полости подошвы под пяткой и носком. Другие же в своих изделиях используют вспененный материал полусинтетического происхождения. Модели для марафонского бега и летнего периода могут иметь амортизатор в виде волнообразной пластины под пяткой и носком в толще подошвы.

Внутри подошвы могут присутствовать супинаторы, которые помогают корректировать положение стопы. Если при ходьбе стопа наклонена внутрь или наружу, то он это исправляет во время бега.

Верх кроссовок



Спортивная обувь для занятий бегом должна быть удобной и комфортной. Если занятия ведутся регулярно, то необходимо не менее трех пар. Летний вариант не обходится без продуманной вентиляции. Легкие варианты сделаны из сетчатого материала и иногда имеют внутренний гигроскопичный слой.
Демисезонные модели должны быть изготовлены из водонепроницаемого материала. Хорошим вариантом будет покупка обуви с верхом из мембранной ткани. Кроссовки для зимы не должны казаться тяжелыми, но быть при этом теплыми с нескользящей подошвой.

Как выбрать кроссовки для бега?


Если вы приобретаете кроссовки для утренних пробежек, то можете выбрать любой известный бренд. Но для профессиональных занятий свой выбор осуществляйте среди проверенных и специализированных производителей, которые получили известность в спортивной среде.
  • Преображение старой обуви с помощью полимерной глины
  • Как правильно производить уход за обувью
  • Немного о каблуках
  • Сами украшаем пляжные туфли
  • Как дать вторую жизнь кожаной обуви