Стираем сапоги без проблем

Стираем сапоги без проблемСапоги нужно периодически стирать, так же, как и одежду. Но не каждый вид сапог можно подвергать чистке в стиральной машине. Перед подготовкой к стирке следует учесть, из чего изготовлены сапоги. Это может быть нубук, резина, кожа и т. д.

Как определить, что сапоги пора выстирать? Если их внешний вид утрачен, и они перестали блестеть, то пора задуматься о том, что сапоги пора выстирать или провести профилактический уход за ними. Если за сапогами долго не осуществлялся уход, они теряют свой привлекательный внешний вид и начинают издавать весьма неприятный запах. Так что следует это учитывать. Перед тем как начать стирку, следует снять с сапог шнурки, вытащить из них стельки и тщательно очистить подошвы от скопившейся грязи.

Теперь следует изучить материал изготовления обуви. Если при ее производстве применяли синтетику, стирку в машинке осуществляют при температуре + 30 С. Но в любом случае не следует использовать режимы сушки и отжима. В противном случае материал может разрушиться. Для стирки обуви можно купить особые сетчатые мешки.

Натуральные кожаные сапоги требуют более бережного к себе обращения. Их нельзя стирать в стиральной машинке. Их можно очистить тряпкой из мягкого материала, смоченного в мыльном растворе. Для избавления сапог от неприятного запаха следует применять специальные средства. Их можно приобрести в специализированном магазине. Также можно использовать для их очистки спирт.

Если пятно въелось, то в этом случае его можно попробовать удалить при помощи небольшого количества сока репчатого лука. Также можно использовать бензин. После очистки сапог их следует протереть влажной тряпкой и тщательно просушить. После этого следует начистить сапоги кремом, содержащим в своём составе органические растворители.

Нубуковые или замшевые сапоги, являются более прихотливыми в уходе. Эта обувь не переносит влагу. Её следует высушить, и затем очистить щёткой. Вначале очистку следует проводить по ворсу, а потом - против ворса. Пятна грязи удаляют с применением средств, предназначенных для ухода за этими материалами.

Что касается резиновой обуви, то её после использования следует просто вымыть и затем тщательно высушить в тёплом месте. Резиновой обуви можно придать блеск, если протереть её поверхность растительным маслом. Нельзя использовать для ухода за резиновыми сапогами скипидар и мыльный раствор. Они вредят обуви.

Если требуется очистить мембранные сапоги, то с этой целью следует использовать воду и мягкую губку. Такие сапоги нельзя замачивать и стирать, поскольку это может в итоге испортить их вид. При проведении чистки сапог следует использовать средства, отталкивающие грязь. После обработки обуви её следует высушить.
  • Как использовать старые резиновые сапоги
  • Костюм ковбоя своими руками
  • Как дать вторую жизнь кожаной обуви
  • Как самостоятельно очистить белые сапоги
  • Как дать новую жизнь старым сапогам