Карниз в ванной: выбираем правильно

Вы сделали в своей ванной замечательный ремонт, приобрели и поставили качественную сантехнику, и осталось доделать самую малость – занавески для ванной и карниз. Такое приспособление, как карниз, нужен для того, чтобы вода не попадала на пол и стены помещения.

Карнизы бывают разных видов – алюминиевые, пластиковые, из нержавеющей стали и хромированной трубы. Лучше всего приобретать такие конструкции, которые сделаны из хромированной трубы или нержавеющей стали, так как алюминиевые и пластиковые карнизы со временем могут деформироваться и провиснуть. Специальные крепления так же имеют хорошую прочность и прослужат вам долгое время. Конечно же, и цена таких изделий выше, чем на менее прочные карнизы.

Шторки для ванной комнаты можно приобрести из виниловые или полиэстеровые. Материал, из которых изготовлены эти шторки, совершенно нетоксичен для людей. Они не портятся от постоянного воздействия влаги и перемены температуры, не выцветают, и достаточно долговечны. Возможны даже такие варианты, когда и карниз, и занавески выполнены в одной цветовой гамме. Это красиво и позволяет выполнить дизайн ванной комнаты в одном стиле.

Карнизы бывают следующих форм:

1. Прямоугольный карниз.

В основном карниз выбирается в соответствии с формой ванны или поддона для душа. Если ванная имеет форму прямоугольника, то к ней лучше подобрать прямой карниз. Он представляет собой металлическую трубку, на котором крепятся крючки с занавеской. Устанавливается такой карниз между двумя противоположными стенами. Всего лишь задвиньте шторку, и у вас будет и ванная, и душевая кабинка, что очень удобно.

Карниз в ванной: выбираем правильно


2. Карниз угловой формы.

Еще одна довольно известная форма карниза для ванной комнаты – угловой. Может представлять собой полукруглую, г – образную, овальную, п – образную и ассиметричную конструкцию. Выбирается так же, с учетом формы самой ванной. С угловой ванной будет отлично сочетаться карниз полукруглой формы.

Карниз в ванной: выбираем правильно


При помощи п – образных и г – образных карнизов вы можете сделать несколько кабинок для душа, которые располагаются рядом.
Если вы хотите использовать ассиметричный карниз, то можно для удобства установить дополнительные стойки, для поддержки карниза в середине. Это спасет его от провисания.

Карнизы для ванной комнаты могут быть раздвижными и телескопическими. Обычно карниз закрепляется в одном месте, и выдвигается, когда нужно. Есть один минус – занавеска, висящая на карнизе, может отяжелеть от воды и сломать его своим весом. Лучше пользоваться двойными карнизами, которые могут раздвигаться. Такие карнизы чаще всего приобретаются для ванн ассиметричной формы.

Карниз в ванной: выбираем правильно


Очень легко устанавливаются телескопические карнизы. За счет того, что длину карниза можно изменить, их используют в ванных комнатах различных размеров.

Становится очень популярным изгибающийся держатель для занавесок, он может принять повторить любой изгиб. Придать желаемую форму такому карнизу очень просто – надо согнуть его руками, и карниз готов. Прикрепить его можно как к стене, так и к потолку прочными креплениями. Этот держатель выдержит даже самую плотную шторку, так как он очень крепкий.

Карниз в ванной: выбираем правильно


Прежде чем начинать поиски подходящего карниза для вашей ванной комнаты, вам следует обязательно измерить расстояние между стенами, чтобы выбрать изделие в точном соответствии с вашей ванной комнатой. И конечно же, приобретите шторку для вашего нового карниза. Тогда ваша ванная комната станет еще уютней.







  • Карнизы для штор – важный элемент в декорировании окон
  • Сами устанавливаем карниз в спальню
  • О стеновых панелях для ванной комнаты
  • Как сделать римские шторы для дома
  • Карниз для окна со скосом