Выбираем собаку для городской квартиры

Приняв решение завести в квартире собаку, становится актуальным вопрос: «какую породу выбрать?». Можно остановиться на питомце практически любой породы, главное, определиться с тем, на сколько хозяева будут терпимы к шалостям собаки и сколько времени планируют уделить его воспитанию.
Собака, живущая в квартире – это не только радость и преданный друг, но и очень большая ответственность.

Выбираем собаку для городской квартиры


Создаём условия для жизни собаки в квартире



Выбирая собаку нужно в первую очередь обращать внимание не на внешнюю красоту, а на особенности характера и содержания. Нужно выбирать пса, который подойдёт семье по характеру, нравам и режиму. Собака, живя в семье, привыкает к заведённому там режиму и перенимает привычки хозяев.
Нужно понимать, что заведя собаку, в семье появляется ещё один полноправный член семьи. Животному нужно выделить спальное место, подготовить для него лежанку – собака должна иметь своё личное пространство. Место нужно выбирать не слишком жаркое, защищённое от сквозняка, чтобы пёс не болел.

Важной и болезненной проблемой становится приучение питомца к туалету. Чаще всего собак выгуливают в чётко отведённое время, и у них вырабатывается привычка на рефлекторном уровне. Но бывают случаи, когда собак, живущих в городских квартирах, приучают к лотку.

Выбираем собаку для городской квартиры


Гладкошёрстного или длинношёрстного питомца выбрать?



На этот вопрос однозначного ответа дать нельзя. Собаку выбирают исходя из личных предпочтений и возможностей. Однако содержать длинношёрстную собаку гораздо хлопотнее, она требует более тщательного ухода. Её нужно регулярно расчёсывать, покупать специальные шампуни, которые предотвращают спутывание шерсти.

Но не стоит думать, что гладкошёрстная собака совсем не доставит хлопот. В период линьки и от неё будет много шерсти и в самых неожиданных местах.

Большая собака в квартире



Выбираем собаку для городской квартиры


Люди, сделавшие взвешенный выбор в пользу большой собаки, знают, какие сложности с этим связанные могут возникнуть и готовы к ним. Собака крупных размеров – это не только любимый питомец, но и охранник квартиры. Самыми адаптированными к жизни в квартире собаками считаются:

1. Эрдельтерьер. Очень аккуратен, практически интеллигентен в поведении дома и очень активен в играх на улице. Станет отличным другом и компаньоном в играх для детей.
2. Лабрадор – собака очень весёлого нрава, общительная и добрая. Эта порода по праву называется «семейной».
3. Боксёр – несмотря на очень суровую внешность, имеет очень миролюбивый характер, любит весёлые игры. Этот пёс хорошо поддаётся дрессировке, не требует особых условий содержания.
4. Ротвейлер – собака очень умная и сообразительная, легко приспосабливается к новым условиям. Но имеют своенравный характер.
5. Доберман. Часто такие псы становятся любимцами семей, которые ведут активный и спортивный образ жизни. У этой породы не очень просто складываются отношения с детьми.

Собаки маленького размера



Для маленьких городских квартир наиболее удачным вариантом будет «комнатная собачка». Она не занимает много места, огромным плюсом будет то, что её можно приучить к лотку. Маленькую собаку можно взять с собой в гости или в отпуск. К тому же такой пёс очень экономен – ему не потребуются килограммы сухого корма или мясных консервов, а так же ненужно будет варить много каши.

Выбираем собаку для городской квартиры


Но, несмотря на такие существенные плюсы, с такими собачками возникает много сложностей. Мелкие породы имеют хрупкое здоровье, поэтому нужно регулярно посещать ветеринара, делать прививки. Кроме этого им нужно чистить зубы, водить на стрижку в специальный салон.
Чтобы обеспечить такой собаке в достойный внешний вид и здоровье, нужно потратить массу времени и изрядно потрудиться, не говоря уже о материальных затратах.

Маленькие собачки обладают ещё одно весьма неприятной чертой – они любят лаять в любых непонятных для них ситуациях. Лай у них звонкий и заливистый, что часто раздражает хозяев, особенно если в доме есть маленький ребёнок.

Средние породы собак



Небольшие собаки очень хорошо приспосабливаются к жизни в городской квартире. Такие собаки достигают веса до двадцати пяти килограмм и полуметра в высоту. К средним размерам собак можно отнести такие породы как бульдог, терьер, такса, мопс, лайка, шарпей.

Все эти собаки обладают дружелюбным характером, станут отличным компаньоном, как для взрослого, так и для ребёнка.

Выбираем собаку для городской квартиры


Их универсальный размер делает несложным уход за ними. Однако собака такого размера может отпугнуть хулиганов на улице или воров, которые планируют ограбить квартиру.

  • Одежда для собак своими руками
  • Основные правила при строительстве будки
  • Как сделать вольер для собаки своими руками
  • Как самим сделать ошейник для собаки
  • Создание вольера для питомца своими руками