Стерилизация банок своими руками

На данный момент существуют некие основные правила, позволяющие правильно стерилизовать крышки и банки. Тщательная стерилизация, проводящаяся перед закатыванием крайне необходима, так как микробы, находящиеся практически на всех поверхностях, могут привести к значительным пищевым отравлениям.

Прежде чем приступать к стерилизации нужно отобрать надлежащие банки и проверить отсутствие трещин; после этого стоит промыть банки и крышки с наружной и внутренней сторон с помощью соды. Следует упомянуть о том, что крышки не должны быть ржавыми и содержать вмятин. Итак, в данной статье будут представлены 6 способов стерилизации.

Стерилизация банок своими руками


Классика



Вам понадобится две кастрюли – одна для банок, другая для крышек (поменьше).

1. В большую кастрюлю налить достаточное количество чистой воды и поставить на огонь.
2. Сверху наложить сито плоской формы.
3. На нем расставить банки горлышком вниз.
4. При закипании они будут обдаваться паром изнутри (в таком состоянии банки должны находиться минимум пятнадцать минут).
5. Для стерилизации крышек достаточно просто прокипятить их.

К достоинствам данного метода можно отнести качество и минимальные затраты, к недостаткам – длительное время процесса и поиск дополнительных приспособлений.

Стерилизация банок своими руками


Кипячение



1. Положить на дно большой кастрюли доску из дерева.
2. Поместить на нее банки и залить их водой (она должна полностью покрывать их).
3. Чтобы избавить себя от стука, можно проложить между ними ткань.
4. Необходимое время, как и в прошлом варианте, равняется пятнадцати минутам.
5. К слову, крышки разрешается кипятить в этой же кастрюле.
6. По окончании стерилизации извлечь всю посуду и оставить остывать.

Достоинства: нужна лишь большая кастрюля.

Недостатки: неудобный процесс извлечения посуды из горячей воды.

Использование пароварки



1. Вымыть крышки и банки с помощью соды.
2. Поставить в пароварку на пятнадцать минут, применяя режим варки.

Достоинства: крайне быстро и комфортно.

Недостатки: требуется пароварка, имеющая немалые размеры (обычно они характеризуются высокой стоимостью).

Применение микроволновой печи



1. Налить в банку около 1 сантиметра жидкости и включить микроволновку на четыре минуты.
2. Вода будет кипеть, а банки стерилизоваться с помощью пара.
3. Стерилизовать крышки таким способом не имеет смысла.

Достоинства: быстро, относительно комфортабельно.

Недостатки: банки начиная от двух литров, не помещаются в микроволновке.

Духовка



Стерилизация банок своими руками


1. Вымыть банки, не вытирать и оставить в духовке, разогретой до 160 градусов.
2. Вытащить после того, как исчезнут все капли.

Достоинства: простота процесса.

Недостатки: постоянный контроль над состоянием стекла.

Посудомоечная машина



Необходимо загрузить банки и поставить на режим, имеющий высокую температуру.

Достоинства: возможность стерилизации большого числа банок.

Недостатки: нет точной гарантии качества этого способа.

Стерилизовать банки самостоятельно сможет каждая хозяйка; нужно лишь выбрать удобный для Вас.
  • Как из жестяных банок сделать фонари
  • Порядок в доме
  • Нож для чистки овощей из консервной банки
  • Качество рыбных консервов - как проверить?
  • Заготовка ягод на зиму - хороший способ