Варим лечо

Осень всегда приносит с собой много красок, комфортной температуры, отголоски бабьего лета и много разных вкусностей. Огороды наполняются спелыми и зовущими овощами, которые так и хочется попробовать с грядки.

Богатый урожай требует его сохранения, не только вкусовых качеств, но и витаминов. Хозяйки запасаются банками, освобождают в погребах места на полках — впереди засолка.

Варим лечо


Кто-то маринует, кто-то солит или сушит овощи, готовясь к долгой зиме. Одно из самых любимых блюд, заготовленных впрок — это лечо. Правильное консервирование, залог успеха.

Что такое лечо и с чем его едят?



Участвуют в этом отменном блюде овощи, разной расцветки, напоминающих «золотую осень». Важными ингредиентами здесь выступают томаты и сладкие перцы. Эти овощи забирают в себя тепло лета и к сентябрю отлично созревают.

Обычно, овощи неприхотливые в своем росте, у них не бывает проблем с урожайностью, да и в финансовом плане очень выгодны. Для приготовления вам понадобятся:

• сладкий болгарский перец красного или оранжевого цвета;
• зрелые и налитые томаты;
• лук репчатый нового урожая;
• морковка и чеснока;
• подсолнечное масло.


Масло выбирает хозяйка на свое усмотрение: любое оливковое или подсолнечное. Конечно, оливковое масло делает лечо нежнее. Не забудьте про специи — соль, черный перец горошек, молотый перец, красный острый перчик, различная зелень, лаврушка.

Королем этого блюда выступает болгарский перец, его должно быть больше, чем других овощей.

Порядок приготовления



1. Все овощи помойте и высушите, вырежьте сердцевину из перца и нарежьте его соломкой вдоль.
2. Лук нарезайте колечками. По такому же принципу нарезайте морковь.
3. Все нарезки должны быть одинакового размера и формы.
4. Чеснок лучше измельчить и чуть придавить ножом, чтобы пустил сок.
5. С томатов лучше снять кожицу, тогда ваше блюдо будет «пальчики оближешь» нежным и вкуснейшим. Для этого томаты опустите на несколько секунд в кипящую воду.
6. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, добавьте туда стакан воды и столько же масла.
7. Добавьте нарезанные овощи, но по очереди. В последнюю очередь перец, затем томаты. Все слои не забудьте посыпать солью и специями.
8. Постарайтесь не превратить в кашу ваше блюдо, не передержите. Для этого не размешивайте и не делайте сильный огонь. Делайте очень плавные движения в течение 35 минут, пузырьки, которые будут выделяться, должны быть еле заметными. При размягчении овощей, сразу же выключайте огонь.

Не забудьте простерилизовать банки перед закруткой.
Приятного вам аппетита!
  • Заготовки к зиме: помидоры
  • Зимнее хранение овощей
  • Как сделать аргентинское блюдо самостоятельно
  • Готовим из семги
  • Закуска в ананасе