Выбираем пастельные карандаши

Выбираем пастельные карандашиПастель и пастельные карандаши - прекрасный инструмент для творчества. Пастель даёт такое разнообразие чистых природных оттенков, что устоять перед этой палитрой невозможно. Но в многообразии кроется и проблема. Многие художники работают в определённой цветовой манере и нуждаются, например, в большом количестве оттенков зелёного, а синий им не нужен вовсе. Не всегда даже самый большой набор карандашей (где палитра всё равно представлена по усреднённому варианту) может угодить мастеру пастельной живописи.

Бывает и так, что художнику, работающему пастелью, нужен какой-то один карандаш или несколько для прорисовки контура, мелких деталей, а вся палитра ни к чему. Также некоторым художникам хочется протестировать отдельно взятый карандаш перед покупкой набора, довольно дорогостоящего. В силу указанных причин покупка пастельных карандашей поштучно более актуальна, чем для других видов профессиональных карандашей для художников.

Преимущества качественных пастельных карандашей



Хотя можно встретить в продаже дешёвые варианты пастельных карандашей поштучно, всё-таки наиболее вероятно найти их у таких производителей как Faber-Castell, Derwent, Koh-i-noor, Cretacolor. Карандаши известных производителей имеют массу достоинств. Они крепкие, неломкие, при этом достаточно мягко рисуют и хорошо растушёвываются. Их легче заточить, корпус карандаша покрыт безопасным лаком, а желанный оттенок порадует художника.

На что обратить внимание при покупке пастельных карандашей


  1. На маркировку. Например, у карандашей Faber-Castell на корпусе карандаша есть звёздочки - чем больше звёздочек, тем светлее тон.

  2. На сочетаемость оттенка с аналогичным по цвету пастельным бруском. Обычно у одного производителя карандаш и мелок хорошо сочетаются по тону.

  3. На способность карандаша оставлять яркий след на тёмной бумаге и рисовать поверх уже нанесённого цвета (кроющую способность).

  4. На выбор поверхности для работы. Чем качественнее карандаш, тем меньше проблем. Всё же для профессиональной живописи имеет большое значение выбор поверхности, которая удержит такой сыпучий и хрупкий материал как пастель.



Особенности использования пастельных карандашей



Пастельный карандаш хорошо рисует по шероховатой цветной или белой бумаге. Прекрасно рисует по картону или холсту. Одним-двумя пастельными карандашами (в сочетании с цветным фоном) можно создать замечательный портрет или пейзажный рисунок. Мастера не советуют молодым художникам в Королёве начинать освоение пастельной живописи с набора дешёвых карандашей. Лучше купить один-два, но стоящих карандаша, и с ними начинать работу.

Вы начинающий художник, который только пробует себя в пастельной живописи. Или вы мастер, которому мало тех возможностей, что может дать обычная пастель. Или вы более чувствительны к определённым цветам и оттенкам. Или вам, наконец, просто нравится рисовать карандашом больше, чем мелом. Тогда вариант покупки пастельных карандашей поштучно может оказаться удобной альтернативой приобретению дорогого набора. Покупая пастельные карандаши нужного цвета поштучно, со временем вы наберёте свою палитру, которая позволит добиться в работе необыкновенно тонких, уникальных цветовых эффектов и сотворить свой пастельный шедевр.
  • Мастер-класс: подготовка рисунка для декупажа
  • Слесарный набор - что ваходит, как выбрать
  • Натяжной потолок ПВХ: особенности фактур
  • Мастер класс по созданию картин
  • Создаем башню волшебника из обычного гипса