Как систематизировать домашний архив

Что скрывается под словом «архив»?



Это емкое понятие характеризует любые документы, свидетельствующие о жизнедеятельности отдельно взятой семьи. Все, что сохраняется как юридический документ или же как память. Сюда, по мнению большинства, относятся письма прадеда с фронта, свадебные фотографии родителей. Дипломы, грамоты кстати покупка диплома возможна в компании BuyDiplom. А еще – интересные газетные вырезки, которые всей семьей обсуждались за вечерним чаем… Но вот, скажем, оплаченные квитанции из жилуправления или билеты в театр. Они, что, тоже – единицы хранения? Да. И то, и другое, и третье…

Как систематизировать домашний архив


Почему-то многие люди не придают большого значения правильному оформлению архива. Жировки в таких семьях хранятся под клеенкой на кухне, а счета за электричество складываются рядом с электросчетчиком (что небезопасно в пожарном отношении). Дипломы и свидетельства об окончании каких-либо курсов порой разыскиваются годами.

Проделайте такой эксперимент: дайте себе задание найти любую бумагу из домашнего архива. Если поиск займет более 5 минут, значит, порядка в хранении нет. Но положение легко исправить.


Начнем с того, что заведем несколько папок. В канцелярских магазинах представлены великолепные образцы с самыми различными механизмами зажимов (выбираем самые удобные). Папки могут различаться по цвету, а могут быть однотонными с ориентирующими наклейками: «Главная», «Образование», «Медицина», «Договора», «Счета ЖКХ», «Счета другие», «Инструкции», «Интересные статьи, любопытные факты», «Ксерокопии», «Кулинария», «Переписка с родственниками», «Переписка с официальными учреждениями», «Текущее», «Архив» и т.д.

Раскладываем по полочкам



В папку с названием «Главная» помещаем самые важные документы, каждый в отдельном файле: документы на квартиру, земельный участок, дачу (купчие и выданные в Росреестре), ПТС, свидетельства о рождении всех членов семьи и о браке, медицинские полисы, ИНН, трудовые книжки (если они на руках), загранпаспорта, военные билеты.

В «Ксерокопиях» дублируются документы в 2-3 экземплярах, чтобы, в случае необходимости, они всегда были под рукой.

В папке «Договора» – материалы соглашений с компаниями по поставке воды, электричества, телефонной связи, техническому обслуживанию дома, автосервису, ремонту жилья, предоставлению услуг в сфере туризма и т.д. Оплаченные жировки систематизируются в папке «Счета ЖКХ», на рубеже декабря и января их вынимаем и запечатываем в конверт. Сверху пишем год и переносим конверт в папку «Архив».

На каждого ребенка заводим отдельное досье, где фиксируем детские достижения: удачные рисунки, фото поделок, забавные высказывания, первые тетрадки, сочинения, рефераты, грамоты за победы в спортивных состязаниях и т.д. Прекрасный подарок повзрослевшему отпрыску!

В папке «Медицина» – копии уточненных диагнозов, кардиограммы, энцефалограммы, диеты, результаты лабораторных исследований, дубликаты санаторно-курортных карт, снимки, сканеры, рецепты очков и т.д.

Всего один час в месяц



Конечно, времени, чтобs раскладывать всю поступающую корреспонденцию часто не хватает, кто спорит. Ежедневно этого делать и не нужно. Для всех поступающих квитанций, неоплаченных счетов, неотвеченных писем и т.д. создана специальная папка «Текущее». Один раз в месяц, а лучше чаще, как установите, разбираете «Текущее» и полностью ее опустошаете.

Попробуйте, это несложно. Зато любую бумагу вмиг найдете на своем законном месте.

Хранить папки лучше в нижних отделах книжного шкафа, кроме «Главной». Ее надо поместить в сейф либо в другое труднодоступное место (в том числе подальше от малолетних детей).

Традиционно в доме основная нагрузка ложится на женщин. Но систематизированный архив резко облегчает жизнь. Хорошая хозяйка – не только кулинар и экономка, но и домашний архивариус.
  • Как предпринимателю зарегистрировать юридический адрес?
  • Органайзер для документов своими руками
  • Полезные советы для экономии электроэнергии
  • Промышленный альпинизм в городах
  • Советы по сотрудничеству со страховыми компаниями