Сыр тофу своими руками

Сыр тофу — это сыр, или еще его называют иногда творогом, делают из соевого молока. В нем содержится растительный белок, кальций, различные минеральные вещества. В его состав входят витамины группы Е и В, незаменимые аминокислоты, и растительные жиры.

Свою историю сыр начал в древнем Китае. Еще до нашей эры в народе его употребляли в пищу из-за простоты приготовления и отсутствия на это особых затрат. Большим спросом сыр тофу пользовался и среди буддийских монахов. Сегодня сыр тофу имеет огромный спрос среди вегетарианцев.

Вкус этот сыр имеет абсолютно нейтральный, поэтому его можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Из него получается отличный паштет для бутербродов, фарш для приготовления тефтелей и котлет. Можно его и запекать, и варить, и даже мариновать для внесения разнообразия в свой рацион, если в сыром виде он не пришелся по вкусу. А люди, страдающие лактазной недостаточностью, могут его есть вместо обычного сыра, потому что в его составе нет лактозы.

Соя не содержит глютен, легко усваивается, благоприятно воздействует на иммунитет. Низкий гликемический индекс делает его полезным продуктом для диабетиков. Стоит иметь в виду, что наличие стольких полезных веществ в продуктах из сои вовсе не исключает возможности появления аллергической реакции. А содержание тиогликозидов может негативно сказаться на работе щитовидной железы.

Сыр тофу своими руками


Такой простой рецепт



Начинайте с приготовления молока из сои. Для этого:

Замочите бобы в воде и оставьте их на сутки. Для приготовления соевого молока лучше выбрать однолетние бобы. У многолетних слишком твердая оболочка и они имеют горький вкус.

Через день тщательно промойте бобы, проверьте, все ли бобы хороши, испорченные выбрасывайте, они не понадобятся.
Начните взбивать миксером размокшие бобы, постепенно добавляя в них воду. На 100 бобов понадобится примерно литр воды. Продолжайте вбивать до тех пор, пока масса не станет напоминать творожок.

Поставьте кипятить воду, 3-4 литра. Когда она закипит, влейте в нее всю получившуюся творожистую массу из бобов. Перемешайте и процедите сквозь марлю. Отделившаяся жидкость уже и есть нужное для приготовления сыра тофу соевое молоко.

Для створаживания молока понадобится лимонный сок. Если нет готового, то сейчас его выжать самое время. Доведите до кипения полученное соевое молоко на медленном огне и добавьте лимонный сок. Вскоре увидите как постепенно начнут отделяться от жидкости небольшие белые сгустки. Их лучше сразу начинать перекладывать на марлю. То, что окажется на марле, и есть готовый сыр тофу.

В заключение можно сказать, что приготовление этого сыра не требует много хлопот. Сыр из коровьего молока готовят точно так же. Разница только в том, что для тофу молоко тоже нужно приготовить самим.

Питайтесь полезной домашней пищей и будете здоровы!
  • Выбираем кофе для кофеварки
  • Мороженое в домашних условиях
  • Дрожжевая маска для волос: способы применения
  • Варим домашнее мыло
  • Как делать своими руками сгущенку