Готовим чурчхелу дома

Восточные сладости весьма популярное лакомство. Одной из самых популярных из них можно назвать ароматную чурчхелу. Эта грузинская красота готовится из орехов, нанизанных на нить и залитых сладким густым виноградным сиропом. Орехи можно взять любые – грецкие, миндальные или арахис.

Грузия у нас в гостях



Теперь не нужно мчаться в Грузию, чтобы отведать орехи с виноградным соком, вполне реально приготовить чудесные сладкие колбаски самостоятельно. Составляющих не так много, чтобы стоило откладывать этот процесс до нового сезона. Можно устроить угощение по-грузински у себя на кухне.
Чтобы приготовить чурчхелу дома, нужно взять следующие ингредиенты:

• Орешки на ваше усмотрение – 350 гр.
• Сок виноградный – 2 литра
• Мука пшеничная – 1 стакан
• Прочная нить
• Толстая иголка для нанизывания
• Бумага для выпечки


А теперь начинаем творить.

Очищенные орехи делим на кусочки размером до 5 см, чтобы эти «бусины» легко нанизывались на нитку. Отмеряем несколько отрезков нити по 50 см
Через середину каждого орешка продеваем нить, сделав отверстие толстой иглой. Концы нити оставляем свободными по 10 см. Из этих кончиков будут сделаны петельки для подвешивания сладости.

Готовим чурчхелу дома


Из 2-х литров сока отливаем 200 мл, остальное доводим до кипения, варим около 7 минут. В это время нужно из оставшегося сока и муки приготовить киселеобразную массу, добавляя и размешивая муку тщательно и без комков. Затем выливать постепенно смесь муки и сока в кипящий виноградный сок и все время помешиваем. Получившийся кисель варим около 5 минут, затем остужаем его до температуры 50 С.

Каждую нить с орехами окунаем в виноградный кисель (пеламуши), держим до 5 минут, затем вынимаем, даем стечь лишней массе и снова окунаем. Трижды повторяем процедуру, придерживая всплывающие орехи деревянной лопаткой. Орехи должны в итоге быть покрыты слоем пеламуши на 2 см
За петли на концах нитей нужно подвесить чурчхелу в непосредственной близости к теплой поверхности, например, возле плиты. Под сладостью должна быть простелена пекарская бумага, на которую будет стекать излишек сока.

Готовим чурчхелу дома


Чурчхела будет находиться в подвешенном состоянии несколько дней, после чего ее нужно завернуть в полотно изо льна и оставить дозревать. Это срок до 3-х месяцев. Пробовать чурчхелу можно минимум через 5 дней просушки.

Готовим чурчхелу дома

Готовим чурчхелу дома


Секреты приготовления чурчхелы



Чтобы блюдо доставило массу удовольствия, можно воспользоваться маленькими хитростями в приготовлении.

Кроме виноградного, использовать другие соки, тогда чурчхела получится не менее вкусной, но еще и разноцветной.

Для начинки подойдут не только орехи, а и другие сладости. Например, цукаты или сухофрукты.

Для удобства просушки готовой чурчхелы можно использовать деревянную одежную вешалку или кухонную скалку.

Из остатков фруктового киселя легко приготовить конфетки. Просто залить кусочки орехов в формочках и дать застыть пару часов.


Приготовление грузинской чурчхелы – приятное, хоть и хлопотное занятие. Но полученный результат наверняка порадует вас и ваших домочадцев или гостей.
  • Мороженое в домашних условиях
  • Готовим мороженое сами
  • Свечи для романтичного вечера из грецкого ореха
  • Как приготовить настоящий стейк
  • О работе с соленым тестом