Фотосъемка портретов в солнечный день

Ясный полдень – не лучшее время для проведения фотосъемки. Но если обстоятельства сложились так, что именно в это время нужно сделать портретный снимок, то прислушиваться к некоторым правилам.

Чем опасна съемка в солнечный полдень? Это глубокие тени, которые никак не придадут лицу модели красивый объем. Скорее, наоборот, изображение будет казаться плоским. Свет располагается сверху вниз, от этого некоторые участки будут казаться слишком темными, а другие – слишком яркими, засвеченными.

Фотосъемка портретов в солнечный день


Полезные советы



Подходящим решением в данной ситуации будет избавиться от автоматических настроек фотоаппарата. Фотограф может сам подобрать значение экспозиции, ориентируясь на условия фотосъемки. Нужно следить, чтобы солнечные лучи не попадали прямо в объектив.

Использование вспышки спасет от глубоких теней на лице модели. Но вместе с этим есть риск получить «плоское» лицо, лишенное необходимого объема в некоторых областях. В этом случае нужно регулировать настройки вспышки, а если это невозможно, то придется прибегнуть к редактированию фотографий на компьютере, самостоятельному рисованию теней. Хорошим помощником станет рассеиватель для встроенной вспышки.

Яркое солнце заставит человека щуриться, а это фотографиях смотрится не совсем привлекательно. Чтобы избежать этого, нужно попросит модель закрыть глаза на несколько секунд и раскрыть их за секунду до спуска затвора.

Если повернуть модель спиной к свету и фотографировать со вспышкой, то силуэт модели будет красиво подсвечен. Особенно интересной получится фотография, если у модели пышные волосы, которые будет нежно освещать солнце.

Если рядом есть тень, и она равномерно расположена, то не стоит упускать возможность сделать фото в тени. В случае, если модель стоит в тени от дерева, нужно следить, чтобы на ее лице и теле не было некрасивых бликов и пятен, иначе фотография будет испорчена.

«Палочка-выручалочка» для фотографов, снимающих в яркий свет – отражатель. Он может быть сделан самостоятельно: отражателем может послужить фольга или лист белой бумаги. Если нет возможности воспользоваться отражателем, то в его роли может выступить белая стена.

Красивые фотографии можно получить в любое время дня, главное – мастерство фотографа и качественная последующая обработка.
  • Как сделать макияж smoky eyes правильно?
  • Как выбрать хороший фотоаппарат?
  • Перенос фотографии на дерево
  • Разновидности экскаваторов и особенности выбора подходящей модели
  • Радиоуправляемая модель вертолета своими руками