Как разложить выкройку на ткани в клетку и полоску

Для ткани в клетку или полоску подберите простую моделью. Если выкройка сложная, рисунок нарушится и потеряет свою прелесть. Не делайте косых вытачек на груди, длинных горизонтальных вытачек и не берите выкройку с меткой «модель не подходит для ткани в клетку и полоску».

Как разложить выкройку на ткани в клетку и полоску


Обязательно покупайте ткань с запасом, чтобы иметь возможность сохранить рисунок вдоль шов. Насколько большим должен быть запас, зависит от размера раппорта (прямоугольного фрагмента, в котором мотив рисунка полностью завершен), а также количества и длины основных деталей выкройки. Как правило, хватает 0.25 -0.5 м лишней ткани.

Ткань с равномерными клетками и уравновешенными полосами кроить легче, чем ту, у которой клетки имеют сложный рисунок, а полосы неуравновешаны. Равномерной называют такую клетку, у которой сочетание цветов и полос по высоте и ширине повторяется. В этом случае раппорт получается квадратный. У неравномерной клетки цвета и полосы сочетаются по-разному в одном или в обоих направлениях. Порядок уравновешенных полос повторяется в обоих направлениях; в противном случае полосы неуравновешаны. Чтобы не пришлось совмещать рисунок на двух слоях ткани, положите отрез для раскроя в один слой.
  • Шьем лоскутное одеяло сами
  • Шьем шторы из остатков ткани
  • Плед из лоскутков
  • Цветы из ткани для штор своими руками выкройки
  • Отделка полов в доме от бетона до ламината