Все о катании на роликах

В последнее время катание на роликовых коньках становится все более популярным и распространенным занятием. Но все ли то, что модно – является здоровым и безопасным? И что необходимо знать о роликах, прежде чем начать на них ездить? Выбрав этот спорт, не забудьте купить роликовые коньки.

Как ролики влияют на наше тело?



На первый взгляд, такая жизнедеятельность способна укрепить лишь мышцы ног. Но это не так. Каждый наклон и поворот активирует работу мышц живота, спины и рук. Регулярная езда повышает силу и выносливость. Катание на роликах является хорошей тренировкой для сердечно-дыхательной системы. Мышцы работают равномерно, кровь циркулирует лучше. Такой точки зрения придерживаются ведущие врачи-физиотерапевты.

Роликовые коньки увеличивают наш баланс сил, оказывают положительный эффект на походку, способны уменьшить количество энергии, необходимой нам для выполнения повседневной деятельности. В то же время такая подготовка способна придать нам спортивное телосложение. А еще роликовые коньки – это прекрасный способ избавиться от лишнего веса. Даже самый ленивый человек после получаса езды может потерять 250 калорий. 5 таких сеансов в неделю – и спустя месяц 2 кг как не бывало!

Все о катании на роликах


Противопоказания



Но езда на роликах прописана не всем людям. Например, езда на коньках не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с суставами, суставными хрящами и позвоночником. Освоить езду можно лишь после укрепления стабилизирующих мышц спины и ягодиц, но только тогда, когда заболевания очень слабы. Не стоит кататься на роликах и тем, кто страдает гипертонией.

Как бы странно не звучало, но также на ролики нельзя вставать людям, имеющим проблемы со средним ухом. Во время движения в наши уши попадает резкая струя воздуха, что способно привести к огромным проблемам. В таком случае лучше использовать защитные наушники. Главное помнить, что носить такие наушники долго – тоже вредно, ведь ухо начинает запотевать. Так что если у вас есть любые из вышеперечисленных проблем, вам следует посоветоваться с врачом.

С чего начать?



На самом деле езда на роликах – очень простое занятие. Если вы уже умеете кататься на обычных коньках, то перейти на роликовые вам и вовсе не составит проблем. Но если вы новичок, то вам следует изучить основы.

Все о катании на роликах


Этап 1. Без роликов. Для начала нужно научиться перемещать центр тяжести. Для этого нужно стать ровно, слегка согнуть ноги в коленях и наклониться вперед, имитируя падение, смягчая его руками. Несмотря на то, что существуют разнообразные колодки и шлемы для езды на роликах, умение падать является основой. Небольшой наклон вперед и слегка согнутые колени во время движения, в случае потери равновесия помогут избежать трагедии и упасть безопасно. Так мы подталкиваем себя в определенную сторону, а не в обратном направлении. Также важно запомнить, что во время движения, ноги должны образовать перевернутую букву V.

Этап 2. Разминка. Езда на коньках, как и любое другое занятие спортом, требует разогрева. Достаточно ритмичные колебательные движения, которые испытывает человек во время езды, говорит о том, что мы должны быть хорошо подготовлены в плане динамической растяжки. Таким образом, перед тем, как встать на коньки, вам необходимо привести в тонус ноги, бедра, плечи и руки.

Говоря о разминке, нужно помнить и про завершающую фазу езды – охлаждение. Очень вредно внезапно прерывать физическую нагрузку. Это означает, что после езды на роликах нам необходимо перевести организм из состояния интенсивной нагрузки в его нормальное состояние. Таким образом мы сможем снизить давление на венозные стенки и успокоить частоту сердечных сокращений. Достаточно 3-7 минут, чтобы должным образом завершить тренировку (в нашем случае – езду на роликах).

Только теперь, когда вы знаете все азы, можно становиться на ролики. Успешной езды!
  • Худеем с помощью танцев
  • Как закаляться летом
  • Как сделать поднос на роликах своими руками
  • Электровелосипед своими руками
  • В гости — на мускульном вертолете