Как уберечь квартиру от воров?

История вопроса



Не стоит называть места в квартире, где трудно обнаружить спрятанные ценности: СМИ читать дозволено всем и не только законопослушным гражданам. В тоже время они существуют, почти на виду. Благополучно остаются после несанкционированного визита домушника. Но следует прямо сказать – это из области редких исключений. И вот почему.

Как уберечь квартиру от воров?


Классификация



Вся квартирная воровская «рать», как правило, делятся на две особые группы:

Первая, основная, состоит из опытных профессионалов. Если в квартире «работали» они, то спрятанные «богатства» вряд ли после них уцелеют.

Приступить к такому ограблению без подготовки они себе не позволяют: несколько дней уделяют наблюдениям за объектом:

а) - по какому распорядку живут жильцы, какими привычками отличаются;

б) – какой конструкции замки на входной двери;

в) – квартира на сигнализации ли, есть в доме собака?

Следы подобных посещений при внимательном рассмотрении лестничной площадки можно определить:

✔ незнакомые люди в подъезде то на верхнем, то на нижнем этажах;

✔ кусочки спичек, клочки бумаги – прямо под дверью;

✔ окурки, пепел от сигарет;

✔ разные листочки в почтовом ящике, заметные через дырочки в дверке.

Как результат такой обстоятельной операции - проникновение в жилище в удобное для грабежа время, при котором внимательно и не спеша можно осмотреть квартиру в поисках денег, ценных предметов и вещей.

Почти половина всех краж, по мнению опытных оперативников, совершается подобным образом. Орудуют в перчатках, аккуратно. Наборы инструментов - самые современные: есть электронные отмычки против сигнализации. Для разрезания дверок стальных сейфов - компактные электропилы.

Вторая, более распространённая – дилетанты. В большинстве случаев на грабёж идут эмоционально, второпях, бывает в нетрезвом виде. Не имея достаточного опыта, могут зачастую что-то не досмотреть и пропустить.

Как быть?



Существующие правила соблюдения безопасности квартиры просты и понятны:

  1. не следует в разговорах с соседями, знакомыми, на улице рассказывать о своём высоком благосостоянии, особенно сейчас, когда экономический кризис коснулся большинства населения России - жильцы из не-благополучных семей могут оказаться наводчиками;

  2. и если это действительно так, то надёжную защиту от квартирных грабителей обеспечивает вневедомственная охрана МВД РФ – необходимо заключить договор и установить её сигнализацию. Один вид датчиков или пульта охранной системы, которую можно заказать здесь http://www.mckrona.ru/, обращает в бегство квартирных воров, даже если её отключают за неуплату;

  3. металлическая входная дверь, сложные по конструкции замки (два и более);

  4. железные решётки или жалюзи (рольставни) на окна первых этажей;

  5. кодовый дверной замок в подъезд;

  6. консьержка.


Капкан на домушника



У некоторых изобретательных хозяев возникает мысль на время их отсутствия (уехал в отпуск, на курорт) оборудовать ловушку против вора, например, капкан в шкафу с одеждой. Или шкатулку с ювелирными украшениями с сейфом подключить к электронапряжению. Не брезгуют установить самострелы в домах, заминировать прихожие.

Но итог зачастую печален: неприятности случаются с самими членами семьи либо их родственниками, когда по забывчивости или не знанию попадают под действие таких защитных средств.

Кроме прочего, из-за некоторых самодельных устройств возникают короткие замыкания с последующим пожаром, а в газифицированных квартирах – взрывы.

Спрятал и забыл



Довольно часты и парадоксальные моменты, особенно с пожилыми рассеянными людьми: сделал с тайник с деньгами – и забыл. Постирала вещи, в которых были спрятаны деньги, дала знакомой интересную книгу, а в ней страницы были проложены денежными купюрами.

Неожиданные тайники и последствия



Особое отношение между супругами требуется, если в квартире временно хранятся крупные суммы после продажи недвижимости или сняты с банковского счёта для крупной покупки. Несвоевременная информированность порой становится причиной крупных потерь: продали квартиру, вырученные деньги супруга прячет под ванную. Супруг в её отсутствие заканчивает уборку и весь мусор, в том числе и пакет из-под ванной, спускает в мусоропровод. Жена выносит в мусорный контейнер старые мужнины сапоги – а там его «заначка» на новый двигатель автомобиля…

На заметку



В крупных городах, таких как столица, в день количество квартирных краж достигает трёх десятков, в праздничные дни или выходные – до 50. Квартиры спальных районов обворовывают чаще, чем в центральных. Сразу раскрыть преступление удаётся в 5-6 случаях.

Если в прошлом вор-домушник, случайно обнаруженный в квартире хозяевами, убегал, то сегодня превращается в грабителя-насильника и нападает на них.

Заключение



Внимательному читателю уже становится понятным, что может быть самым надёжным и эффективным средством от квартирных воров. Несоизмеримы по сравнению с нервным потрясением и пропавшими ценностями услуги вневедомственной охраны МВД РФ обеспечат вам спокойствие и душевное равновесие за сохранность жилья во время отпуска или длительной командировки.
  • Как отключить авто сигнализацию без брелока?
  • Поиски арендаторов: кому охотнее сдают квартиры
  • Выбор квартиры на вторичном рынке
  • Фурнитура металлической двери
  • Как обезопасить дом от воров