Лучшие идеи для рукодельниц: часы из чайного сервиза, зимние букеты и вторая жизнь рубашки

Чайные часы



В предыдущей статье мы обсуждали то, как сделать объемные цифры на день рождения, получилось очень даже интересно, в этой стать обсудим как сделать чайные часы своими руками. Из старого чайного сервиза можно сделать отличные часы. Для их изготовления нужно 12 чашек с блюдцами, кусок фанеры размером 1,2x1,2 м, часовой механизм, краски, распечатанный бумажный циферблат, клей Момент для стекла и керамики, гайки, шурупы, толстая проволока.

Лучшие идеи для рукодельниц: часы из чайного сервиза, зимние букеты и вторая жизнь рубашки


Итак, рассмотрим стратегию воплощения идеи в жизнь:
  1. На ватмане чертиться круг диаметром 0,6 м. Прикладывается к фанере, что гарантирует получение ровной основы изделия, обводится по контуру и вырезается заготовка. В центре дрелью просверливается отверстие, куда по окончании работы вставляется часовой механизм.

  2. Круг покрывается белой акриловой краской. После высыхания в центре заготовки приклеивается бумажный циферблат, распечатанный на принтере из Интернета, и искусственно состаренный – выдерживается над пламенем свечи. Изделие просушивается.

  3. На круге расставляются чашки с блюдцами для предварительного просмотра будущих часов. Затем чашки приклеиваются блюдцам, а блюдца к циферблату. Заготовка оставляется в покое на сутки – сохнет.

  4. На уровне цифр 10 и 2 просверливается по отверстию, в них вкручиваются шурупы, зажимаются гайками. Оплетается изнутри прочной проволокой, которая служит держателем. Вставляются стрелки и питание.


Учтите: изделие получается довольно тяжелым.

Для сувениров



Отрезается четыре доски одинакового размера, которые после прибиваются вертикально на две рейки: одни несколько смещаются вниз, а вторые – вверх. Чтобы получилась полка, не доходя 10 см до нижнего края, к ним горизонтально крепится еще одна доска. Все окрашивается в яркий цвет, лучше – в несколько. Можно расставлять и развешивать (если прибить несколько мелких гвоздиков) на полке сувениры, например, привезенные из отпуска.

Рубашка превращается в…



У каждого в гардеробе «обитает» ненужная рубашка. Конечно, можно выбросить ее, но рациональнее дать ей вторую жизнь, но в ином качестве.

Туника. От мужской рубашки со стрейчем отрезается кусок на несколько сантиметров выше верхней третьей пуговицы. Должна получиться горловина-лодочка. Рукава укорачиваются на 20 см. Все обрезанные места подгибаются внутрь, чтобы хватило места продеть бельевую резинку. Можно обойтись простым обметыванием. Вот вам и обновка.

Наволочка. Рубашку застегивается, выворачивается наизнанку, проглаживается. К ее центру прикладывается (пуговицы должны быть внизу) любая наволочка-образец, мелом или сухим мылом она обводится по контуру и вырезается. C каждой стороны квадрата учитывается по несколько сантиметров на припуски. Сострачивается по периметру и выворачивается. Подушка в такую наволочку вставляется с той стороны, где остались пуговицы (легко расстегиваются). Приоритетные элементы декора: вышивка или аппликация.

Совет: если рубашка слишком широкая и объемная, сделайте у нее на спине петельки и пришейте пуговицы. Это уменьшит изделие на пару размеров.


Готовим зимние букеты



Сухоцветы оживляют даже самый скучный и неприметный интерьер. Главное, правильно высушить растения. Листья и лепестки сушатся между книжными страницами. С целью получения целого растения, цветы собираются в пучки в среднем по восемь штук, затем они перевязываются веревкой и подвешиваются головками вниз на месяц в темном месте. Исключение – гортензии и физалиса – головки смотрят вверх. Совет: желаете облегчить работу, воспользуйтесь растениями, сохнущими в вазе.

Чтобы в процессе сушки стебли не обламывались, к ним привязываются тонкие проволоки. Для долговечности после высыхания на букеты наносится лак для волос. Такая композиция отлично смотрится в яркой однотонной вазе.

Розы, георгины, пионы и маргаритки сохраняются по-другому. Предварительно параллельно стеблю натягивается проволочка, из которой делается петелька у основания бутона (будет крепче держаться). Цветок помещается в картонную коробку с сухим песком, он аккуратно посыпается новым слоем так, чтобы песчинки попадали между лепестками. Эта хитрость придаст растению натуральности. Заготовки засыпаются песком доверху и отправляются в сухое место на три недели.

Если вы являетесь почитателем живых цветов, попробуйте сохранить их в глицерине. Обезжиривается стеклянная емкость с крышкой. Применим как мыльный, так и спиртовой раствор. У цветка обрезаются нижние листья, стебель укорачивается и расщепляется на 5 см, опускается в емкость. Глицерин разводится с горячей водой (соотношение – три к одному). Цветы заливаются полученным средством, накрываются крышкой. Такой подход позволяет сохранить естественную яркость как минимум на три недели.
  • Несколько интересных идей для хозяюшек-рукодельниц
  • Часы из пластиковых ложек и вилок
  • Часы своими руками
  • Как сушить листья?
  • Часы своими руками