Купить или не купить? Или как трактовать цветы для скрапбукинга

Поэты символисты часто использовали в своей работе цвет. Они делали это, чтобы передать эмоциональное состояние или с помощью образа вызвать в сознании читателя нужный творцу ассоциативный ряд. Но, к сожалению, мы не живем ни в Серебряном, ни в Золотом веке, и все наши трактовки поэзии, да и прозы, к чему скрывать, очень шаткие. Мы не можем стопроцентно знать, что имели в виду творческие люди, когда, например, упоминали красный цвет или перламутровый. Имели ли они вообще что-либо в виду? На самом деле очень странно, что обсуждается только цветовая гамма литературных произведений и картин. Почему это скрапперам не достается?

Купить или не купить? Или как трактовать цветы для скрапбукинга


Вот представляете, что бы было, если бы ваши работы вдруг начали разбирать по всем правилам психоанализа какие-нибудь скраповеды. Вот сделали вы альбом в стиле «Алиса в стране чудес», и все, у вас уже есть диагноз: первая стадия шизофрении, вы маленький Ницше скрапа. Хотя это еще ничего по сравнению с тем, как будет растолкован каждый цвет вашей работы. «О, Боже, это что, красный? Ну, у нее точно было трудное детство. Бедняжка, надеюсь, ее несильно били»,- так будут шептаться эти, желающие разобрать все на мелкие крупицы, «ученые». А вы будете растерянно перелистывать потом длиннющие свитки их критических произведений и думать: «Господи, это же просто сердечко! Пожалуйста, хватит искажать реальность!». Но вас никто не услышит. Ведь у критиков обычно очень весомое мнение.

Мамочки! А если купить цветы для скрапбукинга, так это же вообще! Хаос! Они являются не просто цветными акцентами, это еще и природный элемент. И если синий цвет - это просто (по Блоку) цвет крушения идеала, то синие розочки, это уже крушение идеала любви! Ужасно. Нельзя будет ни выдохнуть, ни вдохнуть просто так. Все, что вы делаете, будет находиться под пристальным надсмотром огромного микроскопа. Назойливого, гигантского микроскопа. И вы будете опасаться даже мизинчиком пошевельнуть, ведь это уже что-то означает. Только вот совсем не то, что в имели в виду.

На самом деле, это пример прекрасно иллюстрирует не только отношение наших современников к творчеству, но и ко всему миру, в целом. Мы зачем-то пытаемся докопаться до истины, когда вся правда лежит на поверхности. Мы строим себе какие-то дополнительные барьеры, моральные и физические преграды, закатываем себя в психологический цемент и боимся, разбегаясь по углам. Раскапываем, раскапываем, раскапываем. Не из-за того, что правдорубы, а из-за того, что любим идеально складывающиеся картины мира. Только вот незадача, идеала-то не существует! Что? Страшно? Смысла нет в том, чтобы узнавать что-то из прошлого. Целые музеи стоят просто так на нашей земле, занимая место и отмывая деньги для государства. А нам ничего с этим нельзя поделать. Глупые муравьишки, мы слишком боимся, чтобы шелохнуться в сторону.

А ведь в мире столько прекрасного. Но общество смотрит неодобрительно на тех, кто отдается этой красоте в объятия. Мы зачем-то называем дураками тех, кто смотрит выше крыш, наблюдая полеты птиц, пританцовывает под ритм в наушниках, напевает песни, громко смеется и плачет навзрыд. Мы не терпим резкого и прямого выражения своих мыслей и быстро устаем от этого, почем зря гоним прочь тех, кто несется по жизни, улыбаясь серой толпе…

В заключении хотелось бы сказать, что спектр цветов  и спектр души - это две разные вещи, и не стоит их безбожно смешивать в одной палитре, а иначе получится серо-буро-козявчатый цвет. И будет прямо как у Гоголя. Смешно, конечно, но все равно почему-то больно. Люди бывают разные, и не стоит думать, что поборов одно ответвление от нормы, вы не породите новое. А еще помните: купить цветы для скрапбукинга можно всегда. Главное не показывайте их тем, кто зачем-то роет землю, когда над головой плывут облака.
  • Цветы из капрона
  • Составляем букет правильно
  • Спальня в красном цвете: нюансы и тонкости
  • Хитрости дизайна: как выбрать цвет интерьера?
  • Выбираем бумагу для самостоятельного скрапбукинга