Квиллинг для начинающих: инструменты и материалы

Квиллинг – возникший в Средние века вид рукоделия, особое искусство кручения тонких бумажных полос и составления из них плоских и объемных поделок. Доступное и увлекательное занятие для детей и взрослых.

Квиллинг для начинающих: инструменты и материалы


Историческая справка



Начало искусству бумагокручения положили средневековые монахини. В XV веке было принято создавать изящные медальоны из накрученных на птичье перо позолоченных лент, искусно имитирующих драгоценность. Отсюда, кстати, и возникло название квиллинг («quilling»), ведь в переводе с английского «quill» –птичье перо.

Позже увлечение стало распространяться, но лишь среди самых обеспеченных горожан – цены на материалы были очень высоки.

Понадобятся следующие инструменты и материалы:

☰ бумага и картон разных цветов;

☰ инструмент для кручения;

☰ ножницы – обычные, хорошо законченные и с острыми концами, и фигурные;

☰ линейка, простой карандаш, циркуль – для создания фигур;

☰ пинцеты – с плоскими и коническими концами;

☰ клей-карандаш или жидкий ПВА;

☰ зубочистки для точечного нанесения клея.

Подробнее о бумаге



Основной материал для квиллинга выбирать нужно определенной плотности – 160 г/кв.м, чтобы фигурки держали форму.

Начинающие квиллеры иногда берут цветную офисную бумагу вот как тут - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/. Она доступна, ведь продается в любом канцелярским магазине и стоит недорого, при этом в пачке не менее 50 листов. Недостатки: слишком тонка, на свету быстро выгорает и плохо держит форму.

Полоски можно нарезать самостоятельно или купить готовый набор. Ширина варьируется от 7 мм – для новичков до 3 мм для опытных мастеров, при этом из тонких полос изделия получаются аккуратнее, а широкие больше используют для нарезания бахромы.

Инструмент для кручения можно купить готовый или изготовить самостоятельно, вставив в крепкую деревянную палочку иглу с длинным ушком и отрезав его кончик. Из подручных средств для этой роли также сгодится зубочистка либо стержень от шариковой ручки.

Полезные советы


  1. Основной элемент в квиллинге, плотно накрученная лента в форме круга, называется «ролл». Если требуются роллы одного размера, лучше воспользоваться шаблоном – линейкой с окружностями разного диаметра.

  2. Клея необходимо брать минимальное количество – на кончике зубочистки или ватной палочки.

  3. Элементы из тонкой бумаги не следует сильно сжимать, иначе они не развернутся. Во время работы не нужно торопиться, терпение и аккуратность – залог качественного и красивого результата.
  • Как сделать юбку из фатина?
  • Как выбрать межкомнатные двери
  • Технологии монтажа металлочерепицы
  • Квиллинг: готовимся к Пасхе
  • Квиллинг: подставка для сережек