Как выбрать шерстяной свитер, чтобы он не кололся?

В продаже можно встретить много трикотажных вещей, которые не выходят из моды. Самая тёплая – это та пряжа, которая содержит шерсть. И это необязательно будет «кусачий» и раздражающий предмет гардероба. Всегда можно создать привлекательную вещь своими руками. Например, жакеты вязанные спицами со схемами дополнят платья, джинсы и юбки.

Из истории создания свитера известно, что одними из первых, кто оценил удобство такой одежды, были моряки. Также он пришелся по душе горнолыжникам, летчикам, подводникам. Но тогда свитер ещё не взошёл на олимп высокой моды. Туда его ввела незабываемая Коко Шанель.

Как выбрать шерстяной свитер, чтобы он не кололся?


Как правильно купить свитер?



Стоя перед выбором покупки мягкого свитера или пуловера, следует учесть некоторые важные моменты. Если нет возможности дотронуться и тактильно проверить свои ощущения до покупки, будем обращать внимание на те факторы, от которых собственно и зависит мягкость вещи и приятные тактильные ощущения.

Наиболее сильно на мягкость влияет возраст животного на момент стрижки. Чем моложе животное – тем лучше. Наиболее мягкая шерсть получается после первой стрижки и вычесывания. На этикетках такая информация может выглядеть как «беби альпака», «пух верблюжонка», «беби кашемир». Этих слов вполне достаточно, чтобы быть уверенными в мягкости вещи.

Как выбрать шерстяной свитер, чтобы он не кололся?


Ещё от чего напрямую зависит приятность прикосновения к телу шерсти – это порода животного. Самой гипоалергенной считается шерсть лам и альпак. Она и износостойкая к тому же. Наиболее популярной же остается овечья шерсть. А самая нежная из нее – меринос. Такие вещи даже можно носить на голое тело – настолько они неколючи.

И ещё один фактор, влияющий на мягкость полотна – это тип прядения. Нить должна быть тонкой и хорошо скрученной. Но это вовсе не значит, что объемные свитера не могут быть мягкими. Можно рассмотреть поближе нитку, из которой связан свитер. Если она состоит из нескольких, более трех, тонких или пуха, то одежда будет мягкой. Иначе – возможны варианты и надо иметь в виду возраст животного и породу.

Как выбрать шерстяной свитер, чтобы он не кололся?


Чем же отличаются виды шерсти между собой?



Ангора – шерсть кролика породы ангорский. Этот вид шерсти очень восприимчим к влаге, требует бережной обработки. Практически никогда не используется без добавок из-за нестойкости к износу.

Альпака – шерсть парнокопытного альпаки. Эта пряжа износостойкая, тонкая, дорогая. Наиболее ценной считается из Перу.

Верблюжья – получается путем вычесывания верблюдов. Достаточно теплая и прочная, но дорогая. В особом приоритете – верблюжий пух.

Викунья – животное семейства лам из Южной Америки. Пряжа тонкая, редкая и очень дорогая.

Мериносовая – овечья. Это тонкая и очень мягкая нить. К недостаткам можно отнести высокую цену.

Мохер – это шерсть ангорского козленка. Легкая, невесомая пряжа, которая совершенно не раздражает кожу при контакте. Это один из самых популярных видов пряжи.

Кашемир – шерсть козы. Часто смешивают с другими волокнами. Нить очень приятно на ощупь, часто применяется.
  • Вязание крючком: как выбрать пряжу
  • Брошка "Спящий зверек" техникой валяния
  • Натуральные ткани и их особенности
  • Как сделать кисть для рисования своими руками
  • Как сделать пряжу своими руками