Как избавиться от запаха новой мебели

Для каждого человека приобретение новой мебели является достаточно приятным моментом в жизни. Однако не всех радует специфический аромат, который появляется в помещении. Где установили новую мебель. Независимо от того, мебельная стенка – это, шкаф-купе или новенькая мягкая мебель под заказ. Но прежде чем разочаровываться из-за этой неприятной мелочи, стоит рассмотреть некоторые способы борьбы с этим явлением.

Как избавиться от запаха новой мебели


Причины специфического аромата



Перед тем, как начинать возможные способы решения этой проблемы необходимо понять, почему у новой мебели присутствует специфический аромат. Как правило, посторонние ароматы исходят от материалов, из которых она изготовлена. Независимо от того дерево – это, МДФ, ДСП, ткани или натуральная кожа. Чаще всего аромат исходит не от самого материала, а от красителей, которыми он обработан.

Достаточно неприятный аромат исходит от мебели, которая продолжительное время хранилась на специальных складах или в салонах. Особенно это касается мягкой мебели, которую хранили в помещениях с высоким уровнем влажности. Если обивка пропахлась прелым ароматом, то избавиться от него будет достаточно сложно, а иногда и невозможно. Поэтому многие производители пытаются максимально эффективно скрыть подобную проблему.

Способы



  1. Перебить неприятный аромат у новой мебели можно осуществив ее чистку, используя для этого специальные моющие средства, имеющие нейтральный и более приятный аромат. Стоит учесть, что подобный способ эффективен, когда новой мебели немного, а само помещение, где она установлена достаточно просторное. В этой ситуации дополнительно для максимальной эффективности этого метода необходимо часто проветривать помещение.

  2. Также сегодня существует специальная техника, позволяющая ускорить очищение мебели от ее специфического аромата. Самым эффективным прибором считается озонатор. Его основной задачей является осуществление синтеза кислорода в помещении, что позволяет избавить мебель от неприятных ароматов всего лишь за несколько часов. Только необходимо усвоить. Что это устройство нельзя использовать часто и длительное время.

  3. В случаях, когда мебель изготовлена из МДФ и ДСП, избавиться от неприятного аромата поможет специальная жидкость, которая разводится в воде и готовым раствором обрабатывается все поверхности купленной мебели. Обрабатывать мебель необходимо максимально аккуратно, ни в коем случае не задевая обивку. После обработки мебель протирать не стоит, оставшаяся жидкость должна высохнуть самостоятельно.

    Подсохнув, жидкость образует на поверхности мебели специальную защитную пленку, которая хоть и имеет тоже специфический запах, но не такой едкий и резкий, как запах лакокрасящих материалов.

    Однако стоит отметить, что подобный вариант категорически не подходит аллергикам и астматикам, потому что раствор, используемый для обработки токсичен.

  4. Когда от мебели разит, мягко говоря, неприятным ароматом плесени, любому человеку это доставляет массу неприятных ощущений. Сначала необходимо хорошо проветрить всю мебель, предварительно вымыв ее. Проветривание по возможности должно длиться не менее месяца, а то и дольше. Мебель должна не только проветриться, но и просушиться как снаружи, так и изнутри. После этого ее можно обработать вышеупомянутыми средствами и включить на время озонатор.
  • Избавляемся от неприятного запаха мебели
  • Как правильно удалить неприятные запахи с мягкой мебели?
  • Мебель на заказ или ширпотреб?
  • Ремонт или обновление мягкой мебели
  • Декор старой мебели