Профессиональные советы новогоднему фотографу

У “праздничного” фотографа камера всегда должна быть в руках. Хотя чаще выполняются групповые портреты, но и непостановочная съемка может принести интересные снимки.

Профессиональные советы новогоднему фотографу


Групповую фотографию лучше сделать в начале праздника, когда все присутствующие нарядные и серьезные, а праздничный стол ещё не тронут. Гостей необходимо расположить плотной группой, удалив из кадра все лишнее. Лучше всего создать мягкое освещение. Для этого вспышку можно необходимо направить вверх или прикрыть ее полупрозрачной бумагой. Можно включить все источники света для смягчения теней и расположить гостей подальше от стен. Вариантом является увеличение светочувствительности матрицы.

Баланс белого необходимо установить для искусственного освещения или выставить вручную, используя для корректировки белую поверхность.

А вот использовать длительные выдержки при праздничной фотосъемке не следует. Движение гостей непременно смажут кадр. Для того, чтобы охватить всех участников праздника, лучше использовать широкоугольный зум. Для концентрации на отдельных гостях подходит режим “теле”, а также можно сделать приближение при помощи зума и размыть фон. Лучший режим для съемки портретов: вспышки и короткая выдержка.

Новогодний натюрморт



При съемке натюрморта можно спокойно расположить предметы, выбрать точку съемки. Камера должна быть зафиксирована на штативе, потому что для сохранения естественного освещения необходимо использовать длительную выдержку.

Неправильное автоопределение баланса белого по желтоватому цвету свечей или ламп особо не портит кадр, наполняя его теплыми тонами. Чтобы избежать размытия изображения пламени свечи, можно немного ее подсветить и выполнить ручное увеличение чувствительности.

Фейерверки



Для передачи движения необходимо использовать длительную выдержку и нажимать на спуск до заряда. Чтобы огонь фейерверка не казался слишком ярким на темном фоне из-за высоко контрастности, выдержка должна быть равна только нескольким секундам или даже доли секунды. Бенгальский огонь в руках лучше снимать со вспышкой.
  • Фотосъемка портретов в солнечный день
  • Как выбрать хороший фотоаппарат?
  • Освещение и остекление для зимнего сада
  • Как получить огонь из лупы
  • Стоп-кадр!