Топ–5 интересных видов рукоделия, пришедших к нам из Японии

Япония – уникальнейшая страна, которой удается сочетать, казалось бы, совершенно несочетаемое: народные традиции, уходящие корнями в глубокую древность, причудливо переплетаются с новейшими технологиями и тенденциями. Страна восходящего солнца является родиной не только аниме, самураев и гейш, но и многих интересных видов рукоделия, которые возникли в давние времена и которые набирают необычайную популярность у современников.

Топ–5 интересных видов рукоделия, пришедших к нам из Японии

Канзаши



Один из самых популярных видов рукоделия, суть которого заключается в создании тканевых цветов для украшения различных аксессуаров. Методика создания канзаши отдаленно похожа на технику создания оригами, только вместо бумаги здесь используется ткань.

Обычно, для изготовления настоящего канзаши, используют шелк и рисовый клей, а использование атласных лент и сшивание их - это уже адаптация под современные реалии.

Топ–5 интересных видов рукоделия, пришедших к нам из Японии

Темари



Это не просто вид рукоделия, а древнее искусство. Заключается оно в вышивании шёлковыми нитями мячей из ткани.

Обычно исконной родиной темари считают Японию, но на самом деле, прототип этих мячей завезли в страну восходящего солнца из Китая предположительно в VIII веке.

Вначале мячи темари изготавливали для детских игр. Позднее их использовали уличные жонглёры. И только в XIV—XVI веках темари обрели более привычный облик.

На данный момент этот вид рукоделия распространён по всему земному шару. В стране восходящего солнца существует музей, посвящённый темари, а также огромное количество школ. Чтобы добиться высокого уровня мастерства в такой школе, ученику необходимо вышить около 150 мячей и потратить на обучение шесть лет.

Топ–5 интересных видов рукоделия, пришедших к нам из Японии

Фурошики



Этот способ рукоделия часто называют «оригами из ткани» из-за схожей методики. Как правило его используют для изготовления подарочной упаковки.

В давние времена фурошики назывался коврик для бани, применяемый для того, чтобы завернуть в него влажную одежду. На данный момент этому виду рукоделия нашли более благородное применение: в Японии стало довольно популярно дарить ноутбуки в такой оригинально оформленной упаковке.

Кумихимо

Кумихимо



В дословном переводе кумихимо - складывание нитей. Суть этого вида рукоделия состоит в плетении шнуров. В давние времена такие шнурки использовались в повседневной жизни японцев, например, для закрепления самурайского оружия или доспеха на лошадях или в качестве подвязки для пояса кимоно.

Делают шнурки кумихимо на специальных станках. Существует два типа таких станков: такадай и марудай. На станке такадай получаются плоские нити, а на станке марудай — округлой формы.

АмигурумиАмигуруми

Амигуруми



Это новый вид хобби, набирающий широкую популярность. Увлечение амигуруми предполагает создание маленьких вязаных кукол с умильными мордашками. Связать подобную куколку можно как спицами, так и крючком, но самая главная особенность этого вида рукоделия заключается в очень плотной вязке.

Зверьки и человечки, неодушевлённые предметы могут использоваться для домашних коллекций, украшения сумочек и рюкзачков, и даже как подвеска для мобильного телефона.
  • Плетение из резинок
  • Квиллинг для начинающих: инструменты и материалы
  • Каким рукоделием заняться с ребенком?
  • Самоделки из бумаги своими руками для детей: искусство оригами
  • Коробочки для рукоделия своими руками - мастер класс