Вязаные салфетки – уникальный элемент домашнего декора

Многие любительницы вязания украшают свой дом вязаными салфетками которые можно заказать здесь http://woof-wood.ru/. Вяжут их и спицами. Но все же крючок позволяет создавать более изящные изделия. Легкие и замысловатые узоры смотрятся очень эффектно и необычно.

Вязаные салфетки – уникальный элемент домашнего декора


Какие существуют техники вязания салфеток



Вязаная салфетка может быть абсолютно любой формы. Но чаще всего их форма круглая либо квадратная. По технике выполнения салфетки бывают ажурными и филейными.

Ажурное вязание - это создание узоров из столбиков с различным числом накидов, сочетающимися с арочками и другими элементами. Это всевозможные веерочки, ракушки, пико, поп-корны.

Салфетки, связанные в филейной технике, отличаются меньшим разнообразием приемов. Обычно это столбики и арки. Изделия вяжутся по специальным филейным схемам прямыми и обратными рядами. А иногда и по кругу.

Схемы представляют из себя пустые и заполненные клетки. Заполненные – это определенное количество столбиков, а пустые – арки, просветы между группами из воздушных петель. Количество и тех и других указывается в схеме.

Филейная техника вязания – это сочетание пустых и заполненных пространств (в схеме – это клетки). Заполненные и незаполненные клетки и создают рисунок.

Вязаные салфетки могут быть как однотонными, так и цветными. Если цвет меняется один раз, то здесь особых трудностей при замене нити нет. Если предполагается чередование цветов в ходе всего процесса вязания, то с обратной стороны изделия будут образовываться протяжки. Их нужно постараться делать свободнее. Потом по окончании работы нити протяжек разрезаются пополам и свободные их концы вплетаются в изнанку работы при помощи иглы.

Круговое вязание салфеток



Вязание по кругу – излюбленный метод многих рукодельниц. Сначала набирается начальная цепочка, затем она замыкается в кольцо соединительным столбиком. Дальше изделие вяжется по кругу. Каждый новый ряд начинается с петель подъема. Это воздушные петли, заменяющие первый столбик. Для замены столбика с одним накидом, провязываются три подъемные петли, с двумя – четыре и так далее. Заканчивать каждый ряд нужно столбиком соединительным. И в каждом ряду количество столбиков и петель прибавляется.

Салфетки из мотивов



Очень своеобразно смотрятся салфетки, выполненные в технике сборного кружева. Вывязываются отдельные мотивы. Они могут быть и круглыми, и квадратными, и любой другой формы. Полотно может состоять как из элементов полностью одинаковых, так и сочетающихся между собой разных мотивов.

Соединяются мотивы между собой либо при помощи обычного их сшивания иглой и ниткой, либо с помощью крючка. К таким техникам вязания относят ирландское и брюгское кружево. Есть очень много техник наборных кружев.

Салфетки из ленточного кружева



Это весьма интересный вариант. Основа изделий – кружевные ленты, связанные крючком и соединенные между собой. Соединение также делается с применением разных приемов и техник. Подходят и соединительные столбики, и соединение с узором, и бриды.

Интересно брюгское кружево. Вязаные ленты (вариантов узоров достаточно много) выкладываются по рисунку на выкройке и соединяются при помощи брид и отдельно провязанных элементов.
  • Вязаная сумочка своими руками
  • Вяжем тапочки
  • Вязаное сердечко
  • Вязание шарфа спицами для женщин
  • Салфетка ромашка крючком мастер класс