Рецепт теста для пиццы

Пицца – любимое блюдо детей и подростков, которое они готовы есть в любое время суток и в неограниченном количестве. Но как дома приготовить ее такой, как в ресторане с которым можно ознакомиться здесь и глянуть меню или пиццерии? Все достаточно просто, нужно лишь знать основные пропорции и несколько профессиональных секретов. А теперь об этом подробнее.

Рецепт теста для пиццы


Стандартная рецептура теста для пиццы:

✐ 500 гр. муки пшеничной

✐ 7 гр. сухих дрожжей

✐ 300 мл теплой воды

✐ 5 гр. сахара

✐ 3 гр. соли

✐ 20 мл подсолнечного масла

Технология приготовления теста:

Дрожжи смешать с сахаром и небольшим количеством воды, оставить на 10 минут. В емкости соединить просеянную муку, соль, растительное масло. Влить воду с дрожжами и остаток воды.

Тщательно перемешать ингредиенты до однородного состояния. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить на полтора часа при комнатной температуре.

Основные профессиональные секреты приготовления пиццы:

  1. тесто должно хорошо забродить, но не скиснуть (при скисании появляется ярко выраженный кислый запах). Правильно забродившее тесто при замешивании очень легкое, эластичное, воздушное, не липнет к рукам;

  2. делить тесто на части только с помощью острых предметов (ножа или скребка) – нельзя тесто рвать;

  3. формировать тесто для пиццы нужно только руками, не допускается использование скалки. Правильно это делать следующим образом – тесто обмять, скатать в шар и немного сверху примять (сплющить) в муке с двух противоположных сторон. Должна получиться небольшая круглая лепешка. Тесту дать «отдохнуть» 5 минут. Теперь нужно приступить к формовке – надавливая пальцами на тесто от середины к краям, растягивать его в стороны. Можно попробовать его вытягивать руками. Для этого положить тесто на ладонь таким образом, чтобы края свисали, и прокручивать тесто. Оно должно находиться в воздухе в «свободном полете». Таким образом, тесто бережно растягивается. Если в каком-то месте толщина больше, то нужно именно этот участок положить ближе к ребру ладони, чтобы он вытягивался. Важно, чтобы тесто в результате получилось равномерное по толщине;

  4. для того чтобы тесто в пицце было пористым и хрустящим, оставить тестовую заготовку еще на 5-10 минут. Но, чтобы заготовка не прилипла к столу, посыпать стол под тестом большим количеством муки;

  5. выпекать тесто нужно в духовке на максимальной температуре. Для этого хорошо прогреть печь и противень, и выложить на него (пока он горячий) тесто. И сразу запечь в течение 5 минут. За указанное время тесто внутри пропечется, но не успеет зажариться сверху. Это делается для того, чтобы тесто в дальнейшем не размокало от соуса и начинки;

  6. на выпеченное тесто выложить соус, начинку, сыр и допечь в духовке около 5 минут.


Эксперименты.


Если есть желание приготовить необычную пиццу, то можно поэкспериментировать.

Полезная пицца.

Для того, чтобы снизить калорийность и иметь возможность есть пиццу, даже находясь на диете, следует заменить муку высшего сорта на пшеничную цельнозерновую. Замена допустима в любом соотношении, возможно даже полностью исключить муку высшего сорта. Можно также заменить часть муки (3-5 % от общего количества) на отруби, злаковую смесь, семена льна и так далее.

Цветная пицца.

Чтобы приготовить тесто для пиццы необычного цвета нужно:

✔ для зеленого цвета – заменить 30 гр. воды на 50 гр. измельченного замороженного шпината;

✔ для оттенка красного цвета заменить 250 мл воды на 250 гр. пюре из запеченной свеклы;

✔ для придания синего оттенка тесту заменить 50 мл воды на 50 мл сока из красной капусты;

✔ для желтого – добавить в тесто столовую ложку куркумы.

Фантазии могут быть разными, главное не боятся экспериментировать.

Ну и самый главный секрет для получения вкусной пиццы - готовить нужно с любовью, потому что тесто чувствует эмоции!
  • Тесто для лепки своими руками
  • Пельмени из креветок
  • Как замесить дрожжевое тесто
  • Пицца с рыбой и грибами или мясом - сделай сам
  • О работе с соленым тестом