Что делать с остатками сельдерея?

Сельдерей – один из тех продуктов, которые имеют свойство залеживаться в холодильнике после того, как вы купили целый пучок, хотя для рецепта супа или, например, тушеного мяса, требуется только один стебель. Сельдерей хранится неделями, но все равно в конце концов вянет, и приходится его выбрасывать. Это никуда не годится, потому что с этим овощем можно много чего приготовить, а нежные внутренние побеги, которым хозяйки часто не могут найти применения – лучшая часть.

Что делать с остатками сельдерея?


Польза и вред



Сельдерей содержит фитохимические вещества, называемые фталидами, которые, согласно проведенным исследованиям, снижают выработку гормонов стресса, и расслабляют стенки сосудов, активизируя кровоток: поэтому сельдерей издавна применяется в традиционной китайской медицине для контролирования высокого кровяного давления, а так же как успокоительное средство. Это прекрасный источник витаминов К и С, а так же калия, железа, клетчатки и витамина В6. Все эти вещества оказывают общеукрепляющий эффект на здоровье, способствуют восстановлению иммунитета, замедляют процесс старения. Кроме этого, корень сельдерея считается мощным средством при эректильной дисфункции и простатите подробнее об этой проблеме читайте здесь http://prostatit-lechim.ru, поэтому необходим в рационе каждого мужчины, особенно в зрелом возрасте.

Однако, при всех своих полезных свойствах сельдерей не стоит употреблять при гастрите и язве, а так же варикозе и тромбофлебите. Беременным и кормящим женщинам следует отнестись к этому овощу с осторожностью.

Рецепты для здоровья



Итальянский салат из грибов и сельдерея.

Очень тонко порезанный, сельдерей добавляет салатам хрусткости и зелени, которых (а вы могли и не догадываться об этом) в них не хватало. В одном из вкуснейших итальянских салатов сельдерей – основной ингредиент, отлично сочетающийся с тертым пармезаном, тонко нарезанными грибами и петрушкой в заправке из лимона и оливкового масла. Этот итальянский салат может показаться простоватым, но в комбинации текстур и терпких, пряных ароматов есть что-то эффектное.

Итак, возьмите:

✔ 250 г. очень тонко нарезанных шампиньонов

✔ 4 побега сельдерея из сердцевины, так же очень тонко нарезанных

✔ 2 ст. л. порубленной свежей петрушки

✔ 1 ст. л. мелко порезанных перьев зеленого лука

✔ соль и свежемолотый перец (ориентируясь на собственный вкус)

Заправка:

✔ 1,5 ст.л. лимонного сока либо смесь из лимонного сока и уксуса (предпочтительно яблочного или винного) по 0,5 и 1 ст.л. соответственно

✔ 25 гр. оливкового масла

✔ 60 гр. тертого пармезана.

Перемешайте грибы, сельдерей, петрушку и лук, посолите, добавьте перец. Смешайте лимонный сок (или сок и уксус) и оливковое масло и заправьте салат. Добавьте пармезан непосредственно перед тем как подавать на стол.

Зеленый смузи



Этот напиток не только заряжает организм витаминами, но так же способствует снижению лишнего веса, насыщает и освежает.

✔ 1 яблоко среднего размера

✔ 2 киви

✔ 3-4 стебля сельдерея

✔ 100 мл. воды

Очистите фрукты от кожуры и мелко порубите сельдерей. Взбейте все компоненты с водой в блендере и сразу же подавайте, так как смузи может очень быстро испортиться.
  • Косметика в домашних условиях
  • Как нарисовать рыжую кошечку?
  • Как сделать домашнее мыло?
  • Как быть, если на заправке был вырван шланг?
  • Закуска в ананасе