Такси в Хошимине (Вьетнам) - выбор, безопасность, особенности

В Хошимине частенько стали попадаться такси, которые лишь внешне выглядят как официально работающие в хорошо известных компаниях, а на деле – фейк. Так что туристам которые воспользовались услугами туристического агентства av holiday отзывы о котором читайте на профильных сайтах, да и всем кто живет/работает во Вьетнаме следует быть максимально внимательными к выбору транспорта.

Такси в Хошимине (Вьетнам) - выбор, безопасность, особенности


В одной из газет опубликовали интервью с представителем транспортной компании Mai Linh Taxi, которая является одной из крупнейших в этой сфере услуг. Такси этой компании легко узнать по зеленному логотипу и форме водителей. Однако местные уже скопировали логотип и форму и вовсю орудуют на улицах столицы. При виде полиции они легко снимают все опознавательные знаки и тем самым избегают проблем.

Как правило, облюбованные места такими фейками являются рынки, аэропорты – так, где постоянно большой прилив туристов. Особенно внимательными надо быть в районах рынка Ben Thanh, аэропорта Tan Son Nhat и у пристани Saigon River. Отличить настоящее такси от не настоящего очень сложно. Практически невозможно. В мае 2011 года в компанию Mai Linh Taxi поступила жалоба от клиента, который за проезд от District 1 (центр города) до аэропорта Tan Son Nhat заплатил по счетчику 4 млн. донгов (около 200 у. е.). По его словам ехал он на такси именно этой фирмы. Обманули его основательно, так как за такое расстояние в настоящем такси взяли бы максимум 200 тыс. донгов (10 у. е.).

Вторая известная компания Vinasun подтверждает, что каждый месяц поступает 5-6 жалоб на обсчет. Против тех, кто нелегально использует логотип Vinasun, были выдвинуты десятки исков. Откупиться от иска можно всего лишь за 1 млн. донгов (50 у. е.). Так и случилось в начале июля, когда пойманный кидала не смог отвертеться, и ему пришлось платить штраф. Но что такое 50 у. е. ? За неделю доход значительно больше.

Чтобы не попасться в лапы мошенников следует запомнить совсем немного советов:
  1. Обратите внимание на форму водителя. Если таксист работает официально, то и форма у него будет соответствующая.

  2. У каждого официального таксиста обязательно должен быть бейджик с его именем и названием компании. Он может быть на рубашке, на зеркале заднего вида, на счетчике – неважно где, но быть он должен.

  3. Особое внимание обратите на сам счетчик. Он должен быть опломбирован и не быть каким-то покореженным, изношенным.

  4. Ну и, конечно же, следите за водителем и за его руками. Если одна на баранке, а другая где-то под сиденьем – вполне возможно счетчик подкручивается.

  5. Очень не любят таксисты (настоящие и нет), когда вы при подозрении на обман начинаете фотографировать номер машины и самого водителя.

  6. Лучше всего вызывать такси по телефону. Это гарантия, что приедет именно то такси, которое вы знаете. Если вы живете в отеле, то попросите вызвать такси на ресепшене. Так что будьте внимательнее. Не позволяйте испортить себе отдых!
  • Как не переплачивать деньги в отпуске
  • Услуги грузчиков - как не прогадать
  • Как самостоятельно установить квартирный счетчик воды
  • Как подготовиться к поезде во Вьетнам
  • Советы по сотрудничеству со страховыми компаниями