Малярия и ее лечение

✔ Содержание:
Малярия или «болотная лихорадка» занимает 5 место среди самых распространённых болезней, которые заканчиваются летальным исходом. Это заболевание по большей части тропическое и субтропическое, которое проявляется в виде высокой температуры 38-39° и выше, озноба, тошноты, лихорадки, сильного жара, и других симптомах, которые появляются и повторяются периодически: каждые 5-7 часов. Каждый год малярией заболевает от 200 до 500 млн человек, из них от 1 до 3 млн человек умирают. Большинство не вылечившихся больных составляют дети до 5 лет и беременные женщины. Основными очагами распространения болезни являются такие страны как Африка, Индия, Вьетнам и Бразилия.

Малярия и ее лечение


Малярия – очень древнее заболевание, но с каждым годом заражённых становится всё больше.

Существует одна главная причина заболевания – это плазмодий, который передаётся при укусе малярийного комара.

Инкубационный период малярии длится от 1 до 5 недель. Первыми симптомами заболевания являются головные боли, озноб, тошнота, рвота, сильное выделение пота, жажда и сухость кожи. Более тяжёлыми и явными симптомами являются потеря сознания, приступы, судороги, бред и сильное возбуждение.

При появлении данных признаков следует срочно обратиться к врачу для установления диагноза.

Заболевание малярией имеет много серьёзных последствий:
  1. Сердечная недостаточность.

  2. Анемия.

  3. Поражение печени, лёгких и даже головного мозга.

  4. Психические отклонения.

  5. Малярийная кома.


При малярийной коме 98 % заболевших заканчивают летальным исходом.

Лечение малярии проходит в стационаре под строгим наблюдением врачей. Ранее существовало несколько «немедицинских» способов борьбы с болезнью:

DDT или инсектицид. Этот химических компонент очень удачно убивает насекомых, не причиняя вред человеку. С 1940 по 1968 количество заражённых малярией сократились в 30 раз. Но не всё было так гладко. В 19

Было выявлено, что в инсектициде имеет свойство накапливаться в клетках животных, а также он убивал не только комаров, но и других насекомых, которые ими питались. А также вся эта борьба привела к тому, что появились комары устойчивые к инсектициду. Поэтому, DDT перестали использовать в развитых странах.

А как же иммунитет? Да, в странах, где малярия очень развита, люди намного легче переносят это заболевание, чем приезжие. А у некоторых и вовсе развился ген, который защищает организм от болезни и не позволяет ему заболеть вообще.

Как оберечь себя от заболевания?



Лучше всего – не ездить в районы – очаги заболевания, но, если поездка неизбежна, следует запастись противомалярийными препаратами, а также желательно установить москитную сетку, во избежание укусов малярийных комаров ночью. После посещения мест, в которых распространенно данное заболевание либо после переливания крови необходимо обратиться к врачу.

Чаще всего врачи обращаются к лекарственным средствам, на основе хинина. Он отлично справляется с болезнью и не даёт ей прогрессировать.
  • Латексное лигирование геморроидальных узлов
  • Как вылечить простуду? Простые советы по борьбе с болезнью
  • Что такое криосауна?
  • Что лечить эвкалиптом?
  • Как повысить иммунитет